Идею о сбросе части стока Волги в бассейн Урала назвали нецелесообразной
08.08.2013, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 680

Фото Роман Пятаков

Возможность переброса части стоков реки Волга в русло Урала названо нецелесообразным. Об этом заявил председатель общественного совета Росприроднадзора по Саратовской области Юрий Зозырев на заседании круглого стола, проходящем в центральном корпусе СГУ.

«Дело в том, что в Волге также произошел спад стока. За последние 6 лет по данным гидрометеоцентра с 298 кубических километров до 209. То есть, грубо говоря, почти на треть. Сейчас необходимо очень серьезно прорабатывать этот вопрос в научных кругах, заниматься предпроектной работой, а потом решать. Принимать решение, я считаю нецелесообразным. Дело в том, что этот вопрос прорабатывали в 50-е годы. Ситуация с того времени поменялась, ее надо решать сейчас, на современном уровне», - заметил Зозырев.

Председатель регионального отделения русского географического общества Владимир Макаров поддержал своего коллегу, пояснив, что по этому вопросу «у казахских коллег одна точка зрения, а у нас у волжан другая».

«Я могу сказать, как географ, что климат стал неустойчивым. Общая тенденция климатических процессов сводится к увеличению его засушливости, обусловленной глобальными процессами уменьшения ледовитости северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана», - сказал спикер круглого стола.

Присутствующая на встречи эколог Ольга Пицунова указала ученым и специалистам на отсутствие государственного контроля в решении данных проблем.

«Мы должны быть благодарны, что казахские коллеги поставили перед нами этот вопрос. Сейчас не ведется государственная политика по работе с речными объектами, - заявила Пицунова. - Мы стали безобразно относиться к нашим водным ресурсам».

В свою очередь председатель областного отделения партии «Зеленые» Александр Фролов дал понять, что при решении вопроса о сбросе части стока Волги в бассейн Урала необходимо учитывать мнение сотен тысяч граждан проживающих в России.

«Это не частная собственность и не товар. Река принадлежит всем людям. Решать вопрос, давать кому-то воду или не давать нужно сообща, необходимо учитывать мнение тысяч людей. И если решение будет принято без учета пожеланий граждан, то я считаю, это будет серьезнейшим преступлением».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 490
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ