Депутаты Госдумы предложили повысить МРОТ до 16,5 тысяч рублей

31.07.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 423

Фото www.finance-times.ru

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев подготовили законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда до 16 500 рублей, сообщают «Известия». Вместе с этим парламентарии предлагают перейти от помесячного расчета минимальной оплаты труда к почасовому и установить минимум почасовой оплаты в размере 100 рублей за час. Такие меры, по мнению авторов законопроекта, помогут поднять оклады бюджетных работников до европейского уровня.

Повышать МРОТ предлагается именно в зависимости от отработанных часов, при этом в случае, когда минимальный размер оплаты труда используется в качестве базовой величины для исчисления, он останется на уровне 2013 года — 5025 рублей. Штрафы и пособия предлагается начислять, исходя из этой цифры.

По рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, размер МРОТ должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По данным Росстата, средний размер зарплаты в России в конце 2012 года составлял 27 607 рублей. Таким образом, если придерживаться рекомендаций комитета, размер МРОТ должен составлять как раз 16,5 тысяч рублей. Минимальный размер почасовой оплаты, согласно расчетам Европейского комитета по социальным правам, должен быть не менее 3 долларов в час. В большинстве стран Европы его размер составляет 18,7 евро.

По мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, введение почасовой оплаты труда в России не приживется, потому что работодатели найдут способ обойти это нововведение, чтобы не повышать зарплаты.

«Формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше», - считает депутат-единоросс.

Законопроект о повышении МРОТ должен быть рассмотрен в осеннюю парламентскую сессию.

Ключевые слова: Госдума РФ, законопроект, МРОТ
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1500
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ