Экс-глава энгельсской администрации дает показания в суде по делу Михаила Лысенко
23.07.2013, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 934

Фото Анатолий Леонтьев

На допрос в рамках слушания «дела Михаила Лысенко» вызван свидетель Вячеслав Белов. Свидетель лично знаком с двумя участниками процесса – обвиняемым Лысенко и потерпевшим Венецким. Михаил Лысенко в феврале 2001 года пригласил свидетеля на работу заместителем главы по вопросам строительства. В июне в круг обязанностей свидетеля вошли вопросы ЖКХ. До февраля 2001 года свидетель работал в управлении капстроительства администрации Энгельса. Позднее Вячеслав Белов был назначен главой администрации Энгельсского района.

Прокурора заинтересовали обстоятельства начала строительства торгового центра «Лазурный» на площади Ленина в Энгельсе. По словам свидетеля, вопрос облагораживания этой территории звучал с момента начала его работы в администрации. Сначала рассматривались сторонние, в том числе иностранные, инвесторы. Но в итоге, по рекомендации свидетеля, в качестве инвестора были выбраны местные организации «Строй-Сервис-2» и «Кребор». Учредителями данных фирм были Кремнев и Борисов. Вероятно в состав учредителей входили и другие лица, но свидетелю о них достоверно не известно. В процессе проектирования уточнялись различные условия размещения этого объекта, в том числе размеры земельного участка.

На территории запланированной под строительство в то время находился временный рынок. Насколько известно свидетелю, возмущений предпринимателей с рынка при его ликвидации не возникало. Им всем предоставили возможность торговать на другой территории.

Свидетель считает, что строительству данного объекта, в силу его уникальности для Энгельсского района, уделялось особое внимание, чтобы ускорить строительство и сдачу торгового комплекса.

В 2006-2007 году недостроенный объект был продан другим собственникам, которые сделали перепланировку внутри торгового центра.

В результате продажи объекта, насколько известно свидетелю, Кремнев и Борисов не только смогли рассчитаться с кредитными организациями, но и получили прибыль. Сколько они заработали, и получил ли что-то с этой сделки Михаил Лысенко – свидетель не знает.

Земельный участок под строительство был выделен под реализацию инвестпроекта управлению капстроительтсва. А уже это ведомство по инвестиционному договору заключило договор со «Строй-Сервисом-2». Когда земельный участок под торговым комплексом был продан собственнику объекта и которому из них – свидетель не помнит.

Решение о продаже было принято собственниками в связи с тем, что их денежные ресурсы закончились, чтобы не превращать объект в долгострой. Возможно в принятии такого решения принимал участие и глава района Михаил Лысенко, который был заинтересован в скорейшем реализации проекта.

До Михаила Лысенко главой района был Иван Свистунов. Именно он и подписывал решение о выделении земельного участка под строительство торгового центра. Изначально было выбрано недостаточное количество земли, после изготовления проекта размеры уточнились, в итоге площадь земельного участка была увеличена в два раза. Со строительством «Лазурного» была изменена и схема движения транспорта на площади.

С Кремневым и Борисовым (учредителями строительной фирмы) свидетель знаком с 80-х годов, когда сталкивался с ними по работе в строительной отрасли.

Защитник Виктор Паршуткин поинтересовался, кто был инициатором того, чтобы торговый центр был построен именно компанией «Строй-Сервис-2»? Свидетель ответил, что на тот момент эта организация на территории района была единственной, кто мог выполнить необходимый объем работ, именно поэтому он оказывал им протекцию и рекомендовал Михаилу Лысенко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ