В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы за незаконно проведенный аборт
22.07.2013, 16:27
Комментарии: 0
Просмотры: 337

Фото www.russcon.ru

Депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» - глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина, ее первый зампред Ольга Баталина и зампред Ольга Епифанова, а также вице-спикер Олег Жуков внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона, предполагающего установление штрафов за незаконное прерывание беременности, сообщает РБК.

Изменения предлагается внести в КоАП РФ. Штрафы для граждан, согласно данному законопроекту, предлагается установить в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Согласно действующему законодательству, аборт производится при наличии добровольного согласия женщины в срок до 12 недель, при наличии показаний, например, если беременность наступила в результате изнасилования, в срок до 22 недель и в любые сроки при наличии медицинских показаний. Причем между обращением женщины к врачу для прерывания беременности на ранних сроках и самой операцией должно пройти не меньше недели, а на более поздних сроках — не меньше 48 часов, чтобы у обратившейся было время переменить свое решение.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, эти требования на практике не соблюдаются и как раз для их нарушителей и предполагается установить юридическую ответственность.

В настоящее время за незаконный аборт карает только 123 статья Уголовного кодекса. Причем, в данном случае имеется в виду производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Отягчающим обстоятельством обозначается смерть пациентки.

В КоАП РФ присутствует только статья 6.2. (незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством), предполагающая штрафы до 2 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 277
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ