В правительстве области отпраздновали 250-летие заселения в Поволжье немецких колонистов

18.07.2013, 13:35
Комментарии: 0
Просмотры: 790

Фото Ангелина Черток

Сегодня в большом зале правительства прошло праздничное мероприятие, посвященное 250-летию со дня издания Манифеста Екатерины II «О приглашении иностранных поселенцев». В начале празднования губернатор области наиболее отличившимся жителям региона и научным сотрудникам благодарственные письма за подписью губернатора области.

Кроме того, за активную деятельность, направленную на возрождение, развитие и сохранение культуры российских немцев памятные медали «250 лет переселения немцев в Россию» вручили председателю национальной культурной автономии немцев Поволжья Юрию Гаару и главе администрации Марксовского района Владимиру Андрееву. Медаль за вклад в укрепление мира получил министр национальной политики области Борис Шинчук.

Почетным гостем праздника стала представитель посольства Германии в Саратовской области Эстер Крамер.

«Трудно сказать, каким был бы регион, если бы не эта история. И наоборот: какими были бы немцы без нее? - отметила она в своем выступлении. — Мы не можем думать отдельно друг от друга. И в горе и в радости мы вместе — Германия и Россия. Особенно важно, что мы можем находить взаимопонимание».

Ректор Саратовского государственного технического университета имени Гагарина, доктор исторических наук Игорь Плеве зачитал доклад «Манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года в контексте цивилизационного развития России и его историческое значение».

За официальной частью мероприятия последовал праздничный концерт. Открыли концертную программу саратовский ансамбль «Эдельвейс» и творческий коллектив из Центра немецкой культуры города Энгельса. На сцене также выступили с немецкими народными песнями и танцами ансамбли из Ставропольского края, Оренбургской и Новосибирской областей.

 

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ