Осужденный за убийство четырех человек допрошен в суде по делу Михаила Лысенко
17.07.2013, 15:41
Комментарии: 0
Просмотры: 2170
Свидетель Сергей Плеханов
Фото Анатолий Леонтьев

Продолжается заседание суда по делу Лысенко. После перерыва на обед на допрос был доставлен под конвоем свидетель Сергей Плеханов. Он осужден и отбывает наказание за убийство Мутенина. До конца срока ему осталось отбыть 3,5 года. Его, как и Виталия Першина, спросили об обстоятельствах его содержания в изоляторе временного содержания.

Свидетель пояснил, что его этапировали в Саратов 28 июня. Сначала его содержали в СИЗО, потом (дня три назад) перевезли в ИВС. В момент перевозки в одной машине он видел Першина. В ИВС с ним ни по этому, ни по другим делам следственных действий не проводили. О том, что его привезут в суд, ему сообщили только сегодня. Вчера его об этом не предупреждали. В Балашове свидетель отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении, куда помещен в связи с наличием туберкулеза. Сейчас у него закрытая форма туберкулеза. Кроме туберкулеза, свидетель страдает гипертонией, как раз вчера было небольшое обострение.

По словам Плеханова, Сочан был его непосредственным начальником, свидетель работал у него водителем. Вместе с ним они осуждены по одному уголовному делу за убийство Мутенина. В связи с тем, что работал водителем и часто возил Сочана на различные встречи, слышал различные фамилии: Лысенко, Нефедов, Балашов. Но ни на каких встречах сам не присутствовал. На одной из встреч, куда Плеханов привозил Сочана, он видел Михаила Ткаченко.

По словам свидетеля, он не убивал Мутенина, хотя и был осужден за это. Плеханову известно, что Мутенин по кличке Сапара был убит 27 мая 1999 года. На вопрос защитника, участвовал ли свидетель в убийстве Михаила Пономаренко по кличке Шеремет и Андрея Каверина по кличке Клаус, свидетель отказался отвечать, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Но свидетелю известно, что они были убиты в этом же году в конце мая – начале июня.

На вопрос похищал ли его когда-либо Нефедов, свидетель также отказался отвечать. Свидетелю неизвестно в какую преступную группировку входил Сочан. Свидетель отказался отвечать на вопросы о том, куда он подвозил Сочана 27 мая, 4 и 9 июня 1999 года. В эти дни были убиты вышеперечисленные лица.

По словам свидетеля Сочан очень расстроился, когда убили Балашова. На вопрос защитника Паршуткина, подозревал ли Сочан Мутенина и Каверина в убийстве Николая Балашова, свидетель ответил утвердительно. На вопрос о подозрениях Сочана в отношении Михаил Пономаренко, свидетель не хотел отвечать, сказав «я и про Клауса вам зря сказал». Но по настоянию защитника и судьи, ответил, что Сочан подозревал и Шеремета в убийстве Балашова.

Как известно свидетелю Плеханову, Сочан подозревал в этом преступлении и Нефедова (но не как исполнителя, а как организатора) и всю его группировку.

Из зачитанного прокурором протокола допроса свидетеля следует, что в 1998 году в Энгельсе действовало несколько преступных группировок. Была группировка Николая Балашова (кличка Балаш). В эту преступную группировку входил и начальник Плеханова – Сочан и бизнесмен Камаев, который был «кошельком» Балаша. Другую преступную группу возглавлял Нефедов. В его группу входили около 10 человек, из которых свидетель знает только Дмитрия Яковлева и Михаила Ткаченко. Нефедов поддерживал отношения с предпринимателем Лысенко. Что их связывало свидетелю неизвестно. Балаш и Нефедов в какой-то мере были конкурентами и соперничали за раздел сфер экономического влияния. Кроме того, в Энгельсе осуществляли преступную деятельность Мутенин по кличке Сапара и Мишкинис по кличке Кабан. Мутенин в начале 90-х входил в группировку Балаша, но потом отдалился от него и стал ближе общаться с Нефедовым. Мишкинис был держателем «общака» и не участвовал в разделе сфер влияния. Мишкинис чаще общался с Нефедовым. По слухам в середине 90-х у Балашова и Лысенко был конфликт, в ходе которого Балашов ударил Лысенко по ноге бейсбольной битой, а потом Балашову стреляли в ногу, и, по слухам, это сделал Лысенко. В мае-июне по заказу Сочана Плеханов совместно с Дорониным и другими лицами убил Мутенина по кличке Сапара, наркомана Клауса с его отцом и Михиала Пономаренко, так как они представляли опасность для Сочана и его окружения.

Свидетель подтвердил, что «в общем и целом» зачитанная информация соответствует действительности.

На уточняющие вопросы об источнике информации, свидетель отвечал либо «по слухам», либо «не помню». На повторный вопрос о том, входил ли сам свидетель в какую-либо группировку, свидетель отвечать отказался. Почему Мутенин, Клаус и Шеремет, которых Сочан подозревал в убийстве Балашова, были убиты, а на Нефедова, который также был под подозрением, не совершали даже покушения, свидетель не знает.

Летом 1999 года свидетель подвозил Сочана на улицу Питомническую, где проживал Михаил Лысенко. В этот район свидетель заезжал очень редко, поэтому никаких подробностей и достопримечательностей улицы и дома, в который заходил Сочан, он не помнит.

После окончания допроса свидетеля судья Александр Дементьев отпустил коллегию присяжных. Для участников процесса объявлен перерыв, после которого будут рассмотрены заявленные утром ходатайства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ