Больше трети малообеспеченных россиян не надеются выбраться из бедности

16.07.2013, 10:46
Комментарии: 0
Просмотры: 350

Фото ukrnews24.com

Согласно данным исследования института социологии Российской академии наук, все больше граждан теряют уверенность в возможности улучшить свое материальное положение, пишет «Независимая газета». Среди малообеспеченных россиян 36% считают, что у них нет возможности увеличить свои доходы. При этом в 2003 году таких было менее 25%. Среди граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, доля пессимистов с 2003 года возросла вдвое и составила 27%.

Для повышения доходов, как выяснили социологи, 21% россиян выбирает разовые заработки, 14% - сверхурочную работу и 12% - работу по совместительству. Рассчитывают на переквалификацию и смену профессии только 5%. Исследователи отмечают, что от смены профессии граждан удерживает неизбежность затраты на переквалификацию дополнительных средств и времени. Как пояснил «Независимой газете» гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, «ориентация на разовые заработки, а не на смену профессии или повышение квалификации продиктована нынешним состоянием экономики».

По мнению социологов РАН, в стране имеют место «значительные институциональные ограничения и даже барьеры, не позволяющие формировать на микроуровне эффективные стратегии выхода из бедности и поддержания приемлемого уровня жизни».

Ключевые слова: социология, опрос, бедность
Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ