ВЦИОМ: граждане понимают социальную справедливость как равенство перед законом

15.07.2013, 12:42
Комментарии: 0
Просмотры: 1039

Фото filosofika.ru

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел очередной опрос граждан, чтобы выяснить, что в обществе считается идеалом социальной справедливости в настоящее время.

По данным опроса, за последние 4 года несколько уменьшилось число граждан, считающих идеалом социальной справедливости сильное государство, блюдущее порядок и национальные интересы. В 2009 году такой идеал назвали 61% респондентов, в 2013 году — уже только 58%. При этом возросло число граждан, считающих идеалом социальной справедливости государство, существующее на принципах солидарности, свободы и демократии. С 2009 года их число выросло с 24 до 27%.

Полагают, что социальная справедливость состоит в равенстве всех перед законом 36% граждан, для сравнения, в 2009 году такой ответ дали 32%. Как в 2009, так и в 2013 году 20% опрошенных придерживаются мнения, что социальная справедливость подразумевает одинаковый уровень жизни, отсутствие бедных и богаты. Принцип «от каждого по способности» в 2009 году отнесли к социальной справедливости 17%, сейчас их число снизилось до 13%. Склоняется к мнению, что положение каждого гражданина должно определяться его трудовыми усилиями 12% опрошенный, в 2009 году их было 9%. Заявили о необходимости социальных гарантий для незащищенных слоев населения при социальной ответственности богатых 11% граждан, в 2009 году такой ответ дали 10% опрошенных. Еще 6% респондентов считают, что никакой социальной справедливости нет и не будет. В 2009 году таких пессимистов было 9%.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1488
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ