Левада-центр: граждане не верят «Единой России» и мало знают об ОНФ
09.07.2013, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 702

Фото www.ridus.ru

С момента съезда Общероссийского народного фронта, который сменил название, превратившись в движение «Народный фронт — за Россию» прошло меньше месяца. Появление на политической арене обновленной организации дало повод социологам из «Левада-центра» провести сравнительный анализ общественного мнения и выяснить, что знают граждане о «Народном фронте» и «Единой России» и что думаю о движении и партии.

Данные по «Единой России» эксперты приводят за несколько лет. Согласно полученной при исследовании информации, за последние два года с июля 2011 по июнь 2013 репутация партии понесла ощутимый ущерб.

Так, на вопрос, имеет ли «Единая Россия» в своем активе новые идеи, в 2011 году положительно ответило 57% респондентов и отрицательный ответ дали 28%. Еще 15% опрошенных с ответом затруднились. В 2013 году только 33% респондентов остались при мнении, что у «Единой России» есть новые идеи, 47% уверены в обратном и 20% граждан не смогли дать определенного ответа.

При этом позиции ОНФ по тем же пунктам оказались не слишком прочными в сравнении с партией парламентского большинства. Только 26% граждан уверены в наличии новых идей в «Народном фронте», 36% считают, что их там нет и 38% затруднились с ответом.

На вопрос, чем является та или иная организация, в 2011 году 74% респондентов сообщили, что считают «Единую Россию» реально политической силой и 17% назвали ее марионеточной структурой, не смогли дать ответ 10% граждан. В 2013 году число респондентов, считающих «Единую Россию» реальной силой, уменьшилось до 34%, 47% опрошенных сочли ее марионеткой и 19% затруднились дать ответ.

Реальной силой «Народный фронт» назвали только 21% опрошенных, марионеточной организацией считают его 40% граждан и столько же не знают, к какой категории отнести новую организацию.

В ответах на вопрос, чьи интересы выражает «Единая Россия», особенных перемен за два года не замечено. Как в 2011, так и в 2013 году, значительная часть граждан уверена, что данная партия в первую очередь защищает интересы олигархов, крупных чиновников и руководителей больших предприятий. Однако, и эти цифры несколько возросли.

Так, в 2011 году 40% граждан считали, что «ЕР» в первую очередь выражает интересы олигархов и крупных предпринимателей, в 2013 году такой ответ дали 52% опрошенных.

Партией чиновников называли «Единую Россию» 34% респондентов в 2011 году и 39% в 2013. 32% опрошенных в 2011 и 2013 годах остались при мнении, что партия выражает интересы руководителей крупных предприятий.

Число граждан, полагающий, что «ЕР» представляет интересы среднего класса с 2011 года снизилось с 16 до 12%, с 12 до 7% упало число россиян, считающих, что партия выражает интересы интеллигенции, с 11 до 7% снизилось число респондентов, уверенных, что «ЕР» выражает интересы рабочих и тружеников села. Число опрошенных, назвавших «Единую Россию» выразительницей интересов беднейших слоев населения всегда было невелико, но с 2011 года и оно снизилось с 3 до 2%.

В отношении «Народного фронта» 22% респондентов высказались, что данная организация будет стоять на страже интересов олигархов, 20% склонились в сторону чиновников, 16% граждан считают, что «Народный фронт» будет выражать мнение директоров крупных предприятий и силовиков. Выразителем интересов среднего класса организацию считают 14% граждан, 8% согласились с тем, что ОНФ будет поддерживать точку зрения интеллигенции. В то, что «Народный фронт» будет поддерживать крестьян и рабочих, верит 7% граждан и только 4% респондентов считают, что организация будет выражать интересы беднейших слоев населения. При этом 41% опрошенных не смогли ответить, чьи же интересы будут приоритетными у «Народного фронта».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 153
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ