Суд не стал допрашивать свидетелей обвинения по делу Лысенко
05.07.2013, 11:19
Комментарии: 0
Просмотры: 726
Судья Александр Дементьев
Фото Анатолий Леонтьев

Очередной день судебного заседания по делу Михаила Лысенко начался с выяснения необходимости допроса свидетелей в присутствии коллегии присяжных, так как двое свидетелей ранее работали в правоохранительных органах и занимались делом Самородова.

В зал судебного заседания был приглашен Дмитрий Чернышов. Он в 2002-2004 году работал следователем прокуратуры Энгельса. Свидетель в мае 2003 года направлял в суд ходатайство об избрании Самородову меры пресечения в виде ареста, но оно было отклонено. По каким основаниям, свидетель не помнит. Интересы Самородова представляли адвокаты Писакина и Венецкий. Сразу после этого дело было передано другому следователю. Был ли объявлен Самородов в розыск, свидетель не знает.

После опроса свидетеля судом было принято решение не допрашивать его в присутствии коллегии присяжных, так как ничего, что оспаривалось бы стороной защиты, данный свидетель сообщить не может.

Следующим в зал приглашен Павел Никитин, в начале июня 2003 года он был следователем по особо важным делам прокуратуры Энгельса и принял к расследованию дело Самородова после следователя Чернышова. Свидетель с молодых лет знаком с адвокатом Венецким, т.к. занимались вместе спортом и потом поддерживали отношения.

Дело Самородова находилось в ведении Никтина месяц или два, потом это дело передали, по его словам, «в область». Самородов был объявлен в розыск и поэтому никаких следственных действий не проводилось. Кто конкретно подавал в розыск он сам или предыдущий следователь, свидетель не помнит. Защиту Самородова осуществлял Венецкий, но делал ли он какие-либо заявления или жалобы, свидетель также не помнит.

Защитником Зайцевым оглашен протокол допроса данного свидетеля, составленный в сентябре 2011 год. Из протокола следует, что именно Никитин 25 июня объявил Самородова в розыск, а затем было вынесено постановление о привлечении того в качестве обвиняемого заочно. После этого 2 июля дело было передано в областную прокуратуру. За время нахождения дела в производстве Никитина, защитник Венецкий никаких заявлений и жалоб не писал.

На основании того, что все обстоятельства стали известны свидетелю по причине его работы следователем, судья принял решение не допрашивать данного свидетеля с участием коллегии присяжных.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 179
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ