Свидетель по делу Лысенко утверждает, что на него оказывается давление
04.07.2013, 12:18
Комментарии: 0
Просмотры: 929

Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 4 июля, на судебном заседании по делу Лысенко продолжился допрос свидетеля Петра Самородова. Свидетель продолжил рассказывать об известных ему обстоятельствах похищения бизнесмена Александра Пронина.

Пронин рассказал свидетелю о том, как его похитили и пытали. Так же Самородову стало известно, что похитители хотели отрезать Пронину язык. Но потом Нефедов якобы сказал своим сообщникам, что «Лысенко сказал отрезать ему язык, но если мы его отрежем, то ничего от него не узнаем».

Пронин в беседе с Самородовым сделал вывод, что на него напали из-за того, что он отказался платить Нефедову, а язык хотели отрезать из-за того, что Пронин со слов Ткаченко знал обстоятельства убийства Николая Балашова, и то, что заказчиком убийства был Лысенко.

Самородов также показал, что Пронин сообщил ему то, что сам узнал от Ткаченко, а именно - Ткаченко находился в близких отношениях с Михаилом Лысенко, называл его «папой», а тот его «сынком». По словам Ткаченко, Лысенко в разговоре об убийстве Балашова просил его взять такое оружие, чтоб наверняка, а то «он как Кащей Бессмертный» - на него уже четыре покушения было и все без толку.

Через некоторое время, как рассказал Самородов, его вызвали в отдел по борьбе с организованной преступностью, оттуда сотрудники энгельсской криминальной милиции отвезли свидетеля в Энгельс. Там начальник отдела милиции Вязовченко угрожал ему по причине того, что не стоило «наезжать» на Нефедова, и что Лысенко его уничтожит.

Самородову знакомые порекомендовали в качестве адвоката Венецкого, так как он «настоящий полковник», прошел службу в органах внутренних дел, побывал в горячих точках и никого не боится. 30 мая того же года состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения Самородову, где Венецкий смог убедить суд, в нецелесообразности применения ареста. В суде Самородова отпустили и Венецкий помог ему добраться до дома, где Самородов привел в себя в порядок. После этого они расстались и встретились только после вторичного задержания Самородова – 2 июня 2004 года в областной прокуратуре. Венецкий пришел для осуществления защиты Самородова, но так как у него были проблемы со зрением, с ним пришла адвокат Макеева, о которой Венецкий сказал, что она будет заниматься документами.

Самородова задержали днем раньше в Санкт-Петербурге в больнице, куда он прибыл на лечение по своим документам. Задержание провели сотрудники Приволжского УВД на транспорте. Из телефонного разговора, который вели в момент задержания милиционеры, Самородов узнал, что сотрудники МВД не имели при себе ни официальных заданий на задержание, ни командировочных документов. Также ему стало известно, что им заплатили 100 тысяч рублей за его поимку. Самородов считает, что деньги милиционерам заплатил Лысенко.

Самородов на вопрос прокурора, собирался ли он мстить кому-либо за смерть Балашова, ответил отрицательно.

В 2002 году от одного из приближенных Нефедова Самородову стало известно, что на Самородова планировалось покушение, среди замышлявших убийство был Андрей Сочан. Его похитили представители банды Нефедова и увезли в частный дом, где пытали. Весь процесс пыток был записан на видео. Свидетелю показали кассету, где Сочан признается, что планировал убийство Самородова. Но Самородов не поверил в искренность стремлений Нефедова и не стал заводить с ним совместных дел.

Также свидетель рассказал, что в 1998 году, когда Лысенко не был главой района, он был обычным предпринимателем, и Нефедов считал того бандитом, потому что Лысенко сам ездил на «разборки» и «стрелки». У Балашова и Лысенко были встречные интересы в бизнесе, и Лысенко не хотел, чтобы Балашов проживал в Энгельсе и имел там свои интересы.

Отвечая на вопрос прокурора, Самородов провел аналогию между данным процессом и недавним арестом мэра Махачкалы, чем вызвал недовольство судьи и смех в зале.

Свидетель обратился с заявлением к суду, о том, что на него оказывалось давление. Но судья остановил свидетеля, по причине того, что такие вопросы рассматриваются в отсутствие коллегии присяжных, после чего объявил 5-минутный перерыв.

Выйдя из зала суда, прокурор Эдуард Лохов в разговоре с адвокатами сказал, что ему недавно стало известно, что к Самородову приходил некий адвокат Леонид Харитонов и предлагал поменять ранее данные показания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 127
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ