Дело Лысенко: Следователь Петряйкин оказался не интересным для суда в качестве свидетеля

02.07.2013, 15:53
Комментарии: 0
Просмотры: 756

Фото Анатолий Леонтьев

Во вторник, 2 июля, возобновилось слушание по делу экс-главы Энгельсского МР Михаила Лысенко. На допрос в качестве свидетеля был вызван заместитель руководителя следственного управления СК по Саратовской области Дмитрий Петряйкин, который в 2004 году занимался делом Самородова. Адвокат Виктор Паршуткин возразил против его допроса с участием присяжных, поскольку Петряйкин был лицом выполнявшим процессуальные действия и такой допрос в суде присяжных недопустим.

Судья до принятия решения опросил свидетеля об обстоятельствах, по которым он будет давать показания. Петряйкин рассказал о работе следственной группы, которой он руководил, об участии в ней оперативников из Приволжского УВДТ, а также о том, какую роль играл адвокат Венецкий в процессе осуществления им защиты Самородова.

Дмитрий Петряйкин начал заниматься делом Самородова в апреле 2004 года, к тому времени Самородов находился в розыске, а производство по делу было приостановлено. На тот момент в деле ни ходатайств, ни жалоб от адвоката Венецкого не имелось. Из материалов дела свидетелю стало известно о том, что Самородов скрылся весной 2003 года после отказа суда в применении к нему меры пресечения в виде ареста. Дмитрию Петряйкину неизвестно, почему к Самородову не была применена другая мера пресечения. На вопрос Виктора Паршуткина о том, каким образом повлиял Венецкий на принятие такого решения: «Он что, взятку принес?» Петряйкин сказал, что ему ничего не известно об этом. Однако по слухам, судью, в дальнейшем, привлекли к дисциплинарной ответственности.

В период, когда Дмитрий Петряйкин уже был руководителем следственной группы, в отношении одного из «транспортных» оперативников Капкалова поступало ходатайство об его отводе, по причине его дружеских отношений с Юрием Нефедовым. Но заявленная информация официально не подтвердилась, поэтому Капкалов отстранен от работы не был. Как следует из материалов дела, задержали Самородова в 2004 году именно оперативники Приволжского УВДТ, в том числе и Капкалов.

Свидетелю известно, что Венецкий бывший работник правоохранительных органов, но ему не известно, что адвокат числился на службе в МВД вплоть до марта 2003 года.

После выяснения данных обстоятельств, судья Александр Дементьев посчитал, что в допросе Дмитрия Петряйкина с участием коллегии присяжных нет необходимости.

Следующим на допрос вызван потерпевший Александр Пронин. Необходимость в повторном допросе возникла после допроса Юрия Суляна, который был проведен на прошедшей неделе. Потерпевший рассказал, что он в конце 90-х и начале нулевых занимался общим бизнесом с Михаилом Ткаченко. От последнего ему стало известно о том, что Ткаченко непосредственно участвовал в убийстве Николая Балашова. Преступление было организовано «нефедовскими». О причинах убийства потерпевшему ничего не известно. Ткаченко находился в хороших отношениях с Юрием Суляном. Также потерпевший пояснил, что по его информации и Ткаченко, и Сулян близко общались с Юрием Нефедовым.

Александр Пронин не рассказывал Самородову об участии Ткаченко в убийстве Балашова. Ему также неизвестно, разыскивал ли Самородов убийц Балашова. Он боялся рассказывать об этом кому-либо как до, так и после убийства Михаила Ткаченко

После допроса Александра Пронина, на допрос повторно вызван Юрий Сулян. Его допрос продолжился в закрытом судебном заседании. После допроса свидетеля в судебном заседании объявлен перерыв до завтра.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1365
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ