Вода большинства саратовских производителей не дотягивает до высшего сорта

02.07.2013, 15:30
Комментарии: 0
Просмотры: 393

Фото Денис Юлин

В Саратовской области из 22 производителей питьевой бутилированной воды только три компании производят воду высшей категории. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила начальник отдела надзора по гигиене саратовского управления Роспотребнадзора Елена Никонова. «Тринадцать из двадцати двух выпускают разные виды артезианской воды, остальные очищают обычную водопроводную воду», - пояснила она.

По словам Никоновой, на вкус определить, к какому классу относится та или иная вода, невозможно. «Воду подделать проще всего и потребитель на вкус не определит, какая это вода. Однако подделку можно определить с помощью качества этикетки и отклонению состава от нормы», - заявила сотрудница Роспотребнадзора. Есть и практический способ определения типа воды: «Если при нагревании воды до 60 градусов присутствует запах, то это вода первой категории, у воды высшей категории запаха быть не должно, так же как и привкуса», - рассказала Никонова.

Кроме того, существует так называемая детская вода, которая отличается более жесткими требованиями к качеству и составу. На бутылке детской воды должна быть указана информация о хранении воды после открытия бутылки.

По словам сотрудницы Роспотребнадзора, предприниматель должен самостоятельно проверять качество воды: «На каждом предприятии должен быть производственный контроль, который проверяют продукцию, в данном случае, воду по ряду параметров. Если контроль не осуществляется и, когда мы придем с проверкой, нам это не подтвердят с помощью документов, мы оштрафуем производителя. Штрафы на юридическое лицо достигают суммы в миллион рублей. Плановые проверки мы проводим раз в три года, внеплановые – по жалобам».

Ключевые слова: Елена Никонова, вода
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ