Специалисты рассказали, как отличить водопроводную воду от артезианской
02.07.2013, 15:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1000

Фото Денис Юлин

Саратовцы редко жалуются на некачественную бутилированную воду. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды-Саратов» рассказала начальник отдела надзора по гигиене Роспотребнадзора Елена Никонова. «В позапрошлый и прошлый годы таких обращений не было. В предыдущие годы были жалобы, но это единичные случаи», - отметила Никонова.

По ее словам, бутилированная питьевая вода делится на два сорта – высший и первый. Чем глубже источник залегает, тем вода защищенней. Если вода налита из артезианских источников – это высший сорт. К воде первого класса относится вода, взятая из поверхностных источников, а также вода из водопровода, обогащенная микроэлементами. Никонова отметила, что у нас 22 производителя воды, среди которых есть и те, кто продает водопроводную воду.

Представитель Роспотребнадзора рассказала, как правильно выбрать качественную воду. «Бутилированная вода должна содержать на своей упаковке определенный объем информации. Знаком качества может служить свидетельство о госрегистрации. На этикетке должно быть также указано название воды, тип воды – газированная, или нет, а также наименования источника, его расположение и номер скважины, общая минерализация, ее вид – артезианская, или питьевая. Если на бутылке не написано слово «артезианская», значит, это вода из-под крана, но скорее всего, очищенная и насыщенная минералами», - подчеркнула Никонова.

«КП-Саратов» провела экспертизу бутилированной воды, продающейся в саратовских магазинах. Об итогах экспертизы рассказала руководитель исследовательского центра Людмила Белякова. «Мы отобрали восемь проб воды, три из которых представляли собой минеральную столовую воду, и пять - питьевую. Два производителя воды были местными. Информация на этикетке соответствовала требованием. Две пробы воды были по ГОСТУ, остальные – по техническим условиям. По итогам исследования, отклонений от нормы, превышений вредных веществ, несоответствия с этикеткой не выявлены», - рассказала Белякова, отметив, что саратовские производители по результатам экспертизы оказались ничуть не хуже аналогов из других регионов.

Ключевые слова: Елена Никонова, вода
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ