Министр образования РФ преобразует Академию наук
28.06.2013, 15:10
Комментарии: 0
Просмотры: 457

Фото gps-club.ru

Российскую академию наук ожидает реорганизация, соответствующий законопроект находится в процессе подготовки. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает Интерфакс.

Система управления Академией наук и ее подразделениями, отметил премьер, «сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны» и нуждается в обновлении.

Проект закона о преобразовании РАН будет рассмотрен на правительственном заседании 4 июля.

Как объяснил глава минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, в обновленном виде РАН будет носить название Общественное государственное объединение «Российская академия наук». Объединение это должно, по мысли министра, стать «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций».

При этом, как отметил министр, выплаты академикам после реорганизации существенно повысятся, размер академической стипендии составит до 100 тысяч рублей в месяц.

О необходимости реформирования РАН Дмитрий Ливанов заявлял еще в марте текущего года, называя Академию наук бесперспективной, что вызвало серьезное недовольство некоторых ученых.

Как сообщает NEWSru.com, грядущая реорганизация Академии наук стала неожиданностью для ее недавно избранного президента Владимира Фортова, который с неудовольствием заметил, что РАН готовила свой проект реформирования, а правительство РФ «в пожарном порядке» тайно разработало «параллельную вещь». Члены Академии наук подвергли проект реформирования резкой критике и заявили, что будут противостоять ему.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 254
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ