Альберт Старенко обещает разобраться в делах СПГЭС с помощью силовиков
28.06.2013, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 992

Фото Роман Пятаков

Депутат Саратовской областной думы Альберт Старенко прокомментировал корреспонденту ИА «Свободные новости» ситуацию с бесхозными электросетями, которые, по его данным, пытается отсудить частное предприятие СПГЭС. Народный избранник также ответил и на недавнее высказывание главы города Олега Грищенко, в котором последний назвал доводы Старенко «полным глупейшеством».

«Ранее я уже рассказывал вам о публикациях в СМИ, где говорится, что СПГЭС оформляет имущество, которое по праву должно принадлежать городу. В ответ на мой комментарий появились высказывания со стороны депутатов городской думы Грищенко и Козина. Мне бы хотелось прояснить ситуацию, потому как меня обвинили в некомпетентности, что я не разобрался в вопросе и услышал звон, не зная где он», - отметил Альберт Валерьевич.

По словам собеседника, ему пришлось потратить некоторое время, чтобы собрать официальную информацию, находящуюся в свободном доступе на сайтах арбитражного суда и гордумы. Аккумулируя данные, Старенко удалось выяснить, что с 2010 года СПГЭС якобы начало оформлять через суд сети и другое имущество в свою собственность.

«Мне как бывшему депутату городской думы известно, что выделялась определенная сумма денег на инвентаризацию бесхозных сетей, в том числе и на СПГЭС. Тогда были выделены приличные деньги, и я точно знаю, что город эту инвентаризацию проводил», - пояснил собеседник.

Как рассказывает облдеп, с помощью юристов он разобрался и в процессуальных деталях дела. Перечислив корреспонденту массу нормативно-правовых актов (постановления Верховного Совета России, решения Президиума арбитражного суда, касающиеся разграничения государственной собственности и права на приватизацию) депутат облдумы пояснил: «Если все это перевести на русский язык, то эти сети, которые до 1991 года находились бесхозными, или по каким-то основаниям не были оформлены, однозначно должны перейти в собственность муниципалитета».

«Администрация Саратова имела полное право оформить бесхозные сети в собственность. Но как мы видим, ничего для этого не делается. Любого здравомыслящего человека данная ситуация натолкнет на определенные мысли. Если городская администрация придет в суд и заявит свои права на указанное имущество, то СПГЭС точно не сможет выиграть этот процесс. Потому что у этой компании нет документов подтверждающих, что данное имущество они строили за свои деньги. Основная часть этого имущества была построена до 1991 года. Сети и подстанции уже были. Следовательно они должны быть переданы в муниципалитеты, как говорит об этом закон», - отметил Альберт Старенко.

Помимо этого, облдеп коснулся и высказывания Олега Грищенко, в котором последний сравнивает работу городской власти с семейными отношениями.

«Мне бы хотелось напомнить уважаемому депутату городской думы, что наш город является муниципальным образованием и принадлежит не Грищенко и не Козину. Город принадлежит народу! А они, эти два замечательных гения, в первую очередь являются депутатами, служащими народу. Поэтому вся информация, которая звучит в стенах городской администрации, должна быть публичной. Она не может быть закрытой. И высказывания о том, что кто-то пытается вынести сор из избы, здесь, на мой взгляд, неуместны. Я абсолютно уверен, что должна быть полная информированность граждан. Когда мы видим, что это имущество имеет огромную стоимость, это имущество востребовано... Если администрация сейчас объявит конкурс на продажу данных сетей или передачу их в аренду, или пригласит сюда какую-нибудь конкурирующую энергетическую компанию, то, я думаю, выстроится очередь, - высказал свою точку зрения парламентарий. - Мне эта ситуация не понятна. У нас же Олег Васильевич бдительно следит за добром и имуществом города, почему же в этом направлении он как-то бездействует, не видит и не знает. На прямые вопросы не отвечает, все время дает какие-то уклончивые ответы. Насколько мне известно, журналисты задавали вопросы Олегу Васильевичу, есть даже интервью, в котором он так и не ответил на прямой вопрос: «Почему город не хочет оформить эти сети к себе на баланс».

По словам Старенко, в связи с этим он уже составил депутатский запрос и в скором времени направит его на имя главы Саратова Олега Грищенко, руководителя администрации областного центра Алексея Прокопенко, и ряд силовых ведомств.

«Я в этой ситуации разобрался и увидел,что здесь, на мой взгляд, есть серьезные нарушения. Я считаю, что правоохранительные органы теперь должны более скрупулезно разобраться в этом вопросе. Меня вообще волнует вопрос: если эти сети бесхозные, то на каком вообще основании у нас СПГЭС собирало с людей деньги? Насколько мне известно, существует две компании, одна из которых производит электроэнергию, другая эту энергию покупает по одной цене, транспортирует до потребителя и продает по другой. Все из-за того, что они транспортируют энергию по своим сетям, которые обслуживают и имеют на них какие-то юридические права. А у нас в данной ситуации сети были бесхозные. Значит, СПГЭС все это время добросовестно собирало с людей и предприятий деньги. На каком основании накручивало цены? Законно это или нет, мне бы очень хотелось узнать. Хотелось бы получить ответ от Олега Васильевича, он же должен разобраться в данной ситуации как глава? Если они незаконно получали прибыль, значит, это называется «незаконное обогащение»? Тогда получается, что депутат городской думы Козин должен сесть в тюрьму? А в случае, если они незаконно получили деньги с граждан и предприятий, то средства должны быть возвращены. Правильно же? Логично? Я надеюсь, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации, а Олег Васильевич окажет им содействие, и предоставит всю необходимую информацию. Почему администрация города отказывается от такого подарка, имущества, которое приносило бы в бюджет города реально огромные деньги? Пусть в качестве арендного имущества, даже если бы они его продали тому же СПГЭС, хорошая была бы поправка к бюджету».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 177
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ