В правительстве области презентовали рок-фестиваль «Желтая гора»
19.12.2012, 12:33
Комментарии: 0
Просмотры: 1174

В областном правительстве прошла пресс-конференция, посвященная проведению объединенного поволжского рок-фестиваля «Желтая гора». В этот раз фестиваль будет приурочен к 25-летию рок-движения в Саратове. Организаторами выступили министерство по молодежной политике, спорту и туризму, ТПП области, ведущие рок-клубы Саратова и музыканты.

Председатель оргкомитета фестиваля Андрей Руфанов объяснил как будет проходить мероприятие: «Фестиваль будет состоять из двух частей. Мы попытались объединить рок-группы Саратова и те явления рок-движения, которые существуют сейчас не только в области. Двенадцатого января мы проводим презентацию шестого сборника независимой музыки Саратова «SIM2012». И на презентации и на втором гала-концерте 19-го января, будут серьезные хедлайнеры, пригласить которых нам позволило объединение усилий правительства и общественности. Сопредседатель оргкомитета фестиваля Сергей Балдин рассказал о приглашенных группах: «Для двух концертов мы выбрали двух хедлайнеров. Для презентации «SIM» – группа из Белорсуссии «###### 5 диез», которые определяют свой стиль, как «смесь едкого блэкдэнсгаббакора, воздушного балетпанка и еще бог знает чего...». Это первая группа, которую мы пригласили в рок-клуб «Варьете» когда-то. По сути, открывшая к нам дорогу для иногородних коллективов. Группа «Слот» - второй наш хедлайнер. Это очень серьезная группа, саундтреки которой звучали в фильмах «Бумер», «Бой с тенью», «Стритрейсер», а первой вокалисткой команды была Теона Дольникова – солистка мюзиклов «Метро», «Нотр Дам де Пари» и «Воины Духа». В 2008 году группа выступила на Красной площади во время инаугурации президента».

Руфанов рассказал, что в прошлом году  участников отбирали через интернет, а в этом году пять ведущих рок-клубов Саратова представили по одной группе. «Machine Head» выдвинул «Пляски святого Витта», «Gordon Blaze» – «Pocket Fish», «Варьете» выставил «Gonnalon», байк-бар «Old School» - «Свободу», а клуб «Magic» - коллектив «Зеленый самолет». «Также мы пригласили команды из Тольятти, Самары и других городов». Кто станет председателем жюри, пока неизвестно. Всего на территории области, по данным арт-директора клуба «Machine Head» Николая Шадрина сейчас существует 165 рок-коллективов. Министр молодежной политики, спорта и туризма области Наиля Бриленок особенно акцентировала внимание на том, что в этом году в фестивале участвуют группы из районов. По ее словам, заявки на участие подали коллективы из Балаково, Маркса и Энгельса.

Один из соорганизаторов фестиваля и автор идеи «SIM»-вечера Юрий Швам рассказал о презентации сборника альтернативного рока, которая станет первой частью фестиваля: «Что такое SIM – это сборник, главная цель которого – сохранить музыкальные записи саратовских групп для истории. Многих групп уже нет, а записи на дисках сборника, которые раздаются на презентациях, остались. Рок-клуб «Варьете», в котором проходят презентации, собирает самую массовую аудиторию с саратовскими командами, без привлечения хедлайнеров. Аналогов такого сборника в других регионах – нет. Это итог совместных усилий. На каждом диске – около 40 групп и не только из Саратова, но и со всей области».

По поводу участия «старичков» саратовского рока, в том числе участников прошлогоднего фестиваля группы «Иуда Головлев» Андрей Руфанов пояснил: «Это единственная саратовская группа, которая несколько десятков лет выступает на сцене. Но мы начали новое фестивальное рок-движение в Саратове, формат которого просто не позволяет услышать всех. И мы постараемся делать «реверансы» и рассказывать о том, кто играл и до сих пор играет рок в Саратове».

 «Мы рассчитываем на полный зал. Организованы две зоны – перед сценой, для тех, кто желает потанцевать и постоять в «рок-толпе», и вторая зона – на балконах для людей постарше, кто давно слушает рок, и поддерживает рок-группы уже не в такой активной форме», - рассказал Сергей Балдин, представитель рок-клуба «Варьете», в котором будет проходить фестиваль.

«Рокер – это не только «секс, наркотики и рок-н-ролл». Наша основная задача – доказать, что мы давно не в подвале, мы сочиняем музыку, что рок – это серьезная музыка», - обозначили цель фестиваля организаторы.

 

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 481
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ