Проект экономической амнистии Госдума рассмотрит 2 июля

25.06.2013, 17:14
Комментарии: 0
Просмотры: 556

Фото biznes-portal.com

Президент внес в Госдуму проект экономической амнистии, которую Госдума рассмотрит 2 июля. Все вопросы по амнистированию должны занять не больше шести месяцев, сообщает «Газета.Ru». Напомним, идею озвучил президент России Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Как уточняет издание, под амнистию попадают те, кто впервые осужден за преступления по «экономическим» статьям Уголовного кодекса. Всего в списке 27 статей и некоторые будут применяться лишь частично. Так обвиненные в мошенничестве не будут амнистированы, если совершили преступление в группе и по сговору, а также если преступление совершено с использованием служебного положения. Амнистия не коснется и преступлений, совершенных с применением или угрозой насилия. Кроме того желающие освободиться должны возместить убытки или выполнить обязательства по возврату имущества потерпевшим.

«От наказания будут освобождены условно осужденные, те, которым отстрочено отбывание наказания, освобожденные условно-досрочно, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Осужденные не смогут занимать некоторые должности, в том числе в топ-менеджменте компаний или на госслужбе (зависит от решения суда). Уголовные дела, находящиеся в производстве следователей, должны быть прекращены. Соответственно, на свободу должны выйти и те, кто находится в СИЗО», - пишет «Газета.Ru».

Госдума рассмотрит два документа. В первом обозначается список претендентов, во втором описана процедура амнистирования. По замыслу заниматься освобождением заключенных и тех, кто уже осужден, но не переведен в колонию, должны исправительные учреждения и администрации СИЗО. Амнистию подозреваемых и обвиняемых будут проводить органы предварительного следствия и дознания, а суды займутся теми, чьи дела еще только рассматриваются. Участие приставов предусмотрено, если они не успели взыскать штраф до вступления в силу постановления об амнистии.

«Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально», — говорится в проекте постановления.

«В принципе, все административные процедуры за шесть месяцев сделать успевают, однако на практике зачастую в этот срок не укладываются. Процедура может занимать до года, если речь идет о сложных случаях», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Адвокатской палаты Москвы Артур Рамазанов.

Также издание отмечает, что в первоначальном проекте под экономическую амнистию подпадало около 110 тысяч человек. Документ, который будет рассматриваться Госдумой позволит амнистировать лишь 5-6 тысяч человек, поскольку число статей, по которым осужденные могут рассчитывать на освобождение, сократился почти вдвое.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1565
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ