На общественных слушаниях в Балакове было поддержано предложение повысить мощность 1-го энергоблока Балаковской АЭС
21.06.2013, 11:12
Комментарии: 0
Просмотры: 659

Фото balatom.ru

В Балакове 20 июня состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду повышения мощности 1-го энергоблока Балаковской АЭС. В слушаниях приняли участие представители местной власти, надзорных и контролирующих органов, общественники, ученые, жители города. Общее число участников составило порядка 500 человек.

Из 40 представителей общественности проект повышения мощности энергоблока поддержали 30, сообщает пресс-служба атомной станции. Высказавшиеся за повышение мощности считают, что безопасность АЭС будет полностью обеспечена.

Присутствовавшие на слушаниях специалисты-атомщики пояснили, что повышение мощности энергоблоков АЭС — широко используемая в мире практика, подобные методы давно используются на атомных станциях в США и Европе. Балаковская АЭС стала первой станцией в России, где реализуется программа по повышению мощности. В настоящее время на мощности 104% от номинальной здесь уже работают энергоблоки №2 и №4.

Как заявила руководитель регионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства России Марина Кушнерик, за время эксплуатации 2-го 4-го энергоблоков в таком режиме радиационная обстановка в районе Балаковской АЭС не изменилась.

Положительно оценила выводы экспертов представительница общественной экологической организации «Гринлайн» Ольга Воробьева. Отметим, что не все балаковские экологи разделяют ее точку зрения. Так, местное отделение Всероссийского общества охраны природы выступило против повышения мощности 1-го энергоблока. В своем заявлении экологи указали на то, что данный блок является самым проблемным на АЭС, а проектный срок его эксплуатации кончается в 2015 году. Участвовать в слушаниях общественники отказались, обвинив руководство АЭС в манипуляции общественным мнением.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ