На общественных слушаниях в Балакове было поддержано предложение повысить мощность 1-го энергоблока Балаковской АЭС

21.06.2013, 11:12
Комментарии: 0
Просмотры: 676

Фото balatom.ru

В Балакове 20 июня состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду повышения мощности 1-го энергоблока Балаковской АЭС. В слушаниях приняли участие представители местной власти, надзорных и контролирующих органов, общественники, ученые, жители города. Общее число участников составило порядка 500 человек.

Из 40 представителей общественности проект повышения мощности энергоблока поддержали 30, сообщает пресс-служба атомной станции. Высказавшиеся за повышение мощности считают, что безопасность АЭС будет полностью обеспечена.

Присутствовавшие на слушаниях специалисты-атомщики пояснили, что повышение мощности энергоблоков АЭС — широко используемая в мире практика, подобные методы давно используются на атомных станциях в США и Европе. Балаковская АЭС стала первой станцией в России, где реализуется программа по повышению мощности. В настоящее время на мощности 104% от номинальной здесь уже работают энергоблоки №2 и №4.

Как заявила руководитель регионального управления №156 Федерального медико-биологического агентства России Марина Кушнерик, за время эксплуатации 2-го 4-го энергоблоков в таком режиме радиационная обстановка в районе Балаковской АЭС не изменилась.

Положительно оценила выводы экспертов представительница общественной экологической организации «Гринлайн» Ольга Воробьева. Отметим, что не все балаковские экологи разделяют ее точку зрения. Так, местное отделение Всероссийского общества охраны природы выступило против повышения мощности 1-го энергоблока. В своем заявлении экологи указали на то, что данный блок является самым проблемным на АЭС, а проектный срок его эксплуатации кончается в 2015 году. Участвовать в слушаниях общественники отказались, обвинив руководство АЭС в манипуляции общественным мнением.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 33
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ