Прокуратура не обнаружила ребенка, умершего в России из-за «закона Димы Яковлева»

17.06.2013, 11:18
Комментарии: 0
Просмотры: 700

Фото rufox.ru

Сообщения СМИ о смерти в Нижегородской области ребенка, которого не смогли усыновить американцы после вступления в силу «закона Димы Яковлева», не соответствуют действительности. Как пишут «Известия», межведомственное расследование показало, что в течение последних лет в регионе не умирали дети-сироты с указанным заболеванием, заинтересовавшие иностранных усыновителей.

Напомним, что ранее издание «КоммерсантЪ» рассказывало о смерти ребенка, страдающего синдромом Дауна. Документы о его усыновлении после вступления в силу запрета, остановились на стадии оформления. По данным издания, ребенок умер от порока сердца, который не сумели сразу распознать врачи.

«Была проведена прокурорская проверка по этому поводу. Минобразования предоставило информацию о детях, выбранных гражданами США для усыновления в 2012–2013 годах, но так и не уехавших в приемные семьи, - говорится в отчете, попавшем к «Известиям». В результате проверки обнаружили, что за указанный период американци приняли предварительное решение усыновить всего двух детей с синдромом Дауна из учреждений Нижегородской области, но так и не передали в суд документы, необходимые для начала оформления процедуры усыновления.

«Да, за последний год несколько деток с синдромом Дауна умерли. Но ими не интересовались ни иностранные, ни российские усыновители, они были в очень тяжелом состоянии. Те же дети, насчет которых была предварительная договоренность с американцами, живы и, насколько это возможно при их диагнозе, здоровы», - заявила начальник отдела социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Татьяна Безденежных.

В результатах расследования не усомнилась и координатор проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая все же отметила, что ситуация с информацией о смерти ребенка, которого должны были усыновить американцы, не имела бы резонанса, если бы он не заинтересовал граждан другой страны.

«Это потрясающий цинизм! У нас ежегодно умирает множество детей с синдромом Дауна из-за плохих условий, неправильного лечения. Но они никому не интересны, просто потому, что их не хотели усыновить иностранцы», - замечает она.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ