Саратовские ученые обсудили свои успехи в научных разработках

14.06.2013, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 309

Фото hse.ru

Вчера в Саратове состоялось общее собрание местного научного центра Российской академии наук. Ведущие ученые региона обсудили итоги работы за последние пять лет, а также выбрали президиум собрания на следующую пятилетку.

Всего Саратовский центр РАН насчитывает 349 человек. Число научных исследований за пять лет выросло в полтора раза, 50 проектов уже реализованы на практике, еще 66 готовы для внедрения в производство. В то же время почти в два раза - до5% - снизилась доля договорных работ центра.

Председатель Саратовского научного центра РАН, академик Юрий Гуляев отметил практическую направленность местных разработок, но констатировал, что в регионе нет системы областного госзаказа на выполнение научных работ.

Самыми выдающимися проектами саратовских ученых были названы проект Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов «Коллекция ризосферных микроорганизмов», системы контроля качества продукции на заводах «СЭПО» и «Саратовстекло» (проект Института проблем точной механики и управления). Саратовский филиал Института радиотехники и электроники совместно с предприятием «НИИ «Волга» разработал альтернативную технологию создания дисплеев, светотехники и СВЧ-приборов. Саратовские ученые также стали авторами программы повышения мощности энергоблоков АЭС, которые сейчас активно внедряются в России.

Наконец, Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова провел «беспрецедентные по масштабам» учетные исследования по изучению численности занесенных в Красную Книгу дрофиных птиц, обитающих в саратовском Заволжье.

Голосованием собравшихся председателем центра РАН на следующие пять лет избран его действующий руководитель Юрий Гуляев, сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики области.

Ключевые слова: Юрий Гуляев, РАН, наука
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ