По привлечению инвестиций Саратовская область — в нижней части рейтинга
11.06.2013, 10:27
Комментарии: 0
Просмотры: 824

Фото unextor.ru

Экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг» опубликован рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ за 2012 год. Первые строчки рейтинга не изменились - Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Московская область. Как отмечают эксперты, некоторые экспортнозависимые регионы в прошлом году потеряли очки.

«На несколько позиций опустился Ямало-Ненецкий АО. Надо полагать, что одна из причин этого – ситуация на мировом рынке газа. Конкуренция на европейском рынке растет, цены падают, России приходится сокращать экспорт, что сказывается на экономике главной газовой провинции страны.. Еще сильнее опустился в рейтинге Красноярский край, за два последних года его положение снизилось на семь позиций (с 7 на 14 место). Ухудшение позиций края в 2012 году можно объяснить неблагоприятной ситуацией на мировом рынке цветных металлов», - отмечается в исследовании.

Саратовская область в данном рейтинге осталась в середняках: в 2012 году регион занял 43-ю строчку, в 2011 и 2010 она занимала 42 место. Средний уровень безработицы составил 5,4%, это намного меньше среднего показатели — 9%, лидером стала Москва с показателем 0,8%, антилидерами — Чеченская Республика и Ингушетия (31% и 47% соответственно). ОА по средней продолжительной жизни регион также оказался в середине рейтинга, средняя продолжительность жизни составила 70 лет, лидером по долгожительству стала Москва — 76 лет.

Одно из самых низких мест саратовский регион занял по показателю «объем иностранных инвестиций на душу населения» - он составил 75$, регион занял 58 строчку, лидером стала Сахалинская область с показателем 21 000$. А по показателю уровень привлеченных инвестиций в основной капитал область заняла 64 строчку - на одного жителя региона приходится 45 тысяч рублей. 

«Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групппоказателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата и Минфина. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей», - отмечается в рейтинге.

Подробно ознакомиться с результатами рейтинга можно здесь

Напомним, недавно был опубликован другой рейтинг - привлекательности регионов для ведения бизнеса, составленный журналом Forbes. Саратов стал десятым в рейтинге «30 лучших городов для бизнеса — 2013».  

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 425
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ