В Саратове обсуждают юридические и этические аспекты донорства
07.06.2013, 09:18
Комментарии: 0
Просмотры: 443

Фото ione.com.ua

Вчера в областной клинической больнице открылась научно-практическая конференция «Юридические и этические основы донорства», сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Участники конференции отметили, что пересадка органов является часто необходимым методом лечения многих необратимых заболеваний. Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи областного минздрава Марина Берсенева, сейчас продолжительность жизни человека, которому в 25-30 лет пересадили почку, на 17 больше, чем у тех, кто остается в очереди на операцию. Стоимость пересадки почки, начиная со второго года лечения, ниже, чем проведение диализа.

В то же время в России количество трансплантаций составляет менее 7 на миллион населения, в то время как в США и Канаде - более 30 на миллион. Основная причина этого - нехватка донорских органов.

Первую пересадку донорской почки в Саратове планируется провести уже в конце 2013 года. Специалисты областной клинической больницы уже прошли обучение у ведущих трансплантологов России.

Напомним, что ранее министр здравоохранения региона Алексей Данилов сообщал, что необходимое для проведения подобных операций оборудование уже начали закупать. Глава минздрава подчеркнул, что проведение операций по трансплантации является для области «делом чести».

По данным федеральных СМИ, минздрав России в первом квартале 2014 года планирует подготовить законопроект о донорстве органов человека, согласно которому граждане будут вправе выразить свое согласие или отказ на изъятие органов после своей смерти. Также планируется разрешить посмертное детское донорство. Согласно действующему законодательству, если человек не отказался от использования своих органов врачами, после его смерти их могут изъять.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ