В Саратове обсуждают юридические и этические аспекты донорства

07.06.2013, 09:18
Комментарии: 0
Просмотры: 455

Фото ione.com.ua

Вчера в областной клинической больнице открылась научно-практическая конференция «Юридические и этические основы донорства», сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Участники конференции отметили, что пересадка органов является часто необходимым методом лечения многих необратимых заболеваний. Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи областного минздрава Марина Берсенева, сейчас продолжительность жизни человека, которому в 25-30 лет пересадили почку, на 17 больше, чем у тех, кто остается в очереди на операцию. Стоимость пересадки почки, начиная со второго года лечения, ниже, чем проведение диализа.

В то же время в России количество трансплантаций составляет менее 7 на миллион населения, в то время как в США и Канаде - более 30 на миллион. Основная причина этого - нехватка донорских органов.

Первую пересадку донорской почки в Саратове планируется провести уже в конце 2013 года. Специалисты областной клинической больницы уже прошли обучение у ведущих трансплантологов России.

Напомним, что ранее министр здравоохранения региона Алексей Данилов сообщал, что необходимое для проведения подобных операций оборудование уже начали закупать. Глава минздрава подчеркнул, что проведение операций по трансплантации является для области «делом чести».

По данным федеральных СМИ, минздрав России в первом квартале 2014 года планирует подготовить законопроект о донорстве органов человека, согласно которому граждане будут вправе выразить свое согласие или отказ на изъятие органов после своей смерти. Также планируется разрешить посмертное детское донорство. Согласно действующему законодательству, если человек не отказался от использования своих органов врачами, после его смерти их могут изъять.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1286
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ