Валерий Радаев предлагает повышать престиж рабочих профессий

06.06.2013, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 693

Фото Илья Лихачев

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уверен, что в ближайшее время престиж рабочих специальностей будет только расти, и регион должен быть к этому готов. Об этом он рассказал на совещании по вопросу состоянии системы довузовского профессионального образования, которое проходит в эти минуты в Энгельсском политехникуме. На совещании присутствуют члены правительства, спикер областной думы Владимир Капкаев и депутаты областной думы, депутат Госдумы Валерий Омельченко, глава Общественной палаты Александр Ландо, директора профессиональных училищ региона. 

- Большинство коллег помнит советские времена, когда была четко выстроена система образования: школа, ПТУ, армия, завод. 90-е годы стали сменой приоритетов, когда ПТУ стали «страшилками», каждый старался получить высшее образование. В итоге мы наблюдаем печальную картину – сейчас большая часть выпускников вузов ни дня не работают по специальности. Бывает и так, что люди с вузовским образованием идут в ПТУ. Наша задача – повышать престиж работы на стройке, у станка, в поле, на железной дороге. Профессиональный крановщик может заработать гораздо больше юриста или менеджера, - отметил глава региона.

Совещание посвящено измнениям в сфере среднего специального образования: учреждения среднеспециального образования преобразовываются в профессиональные учебные организации, начальное профобразование упраздняется, а ПТУ должны быть преобразованы в профессиональные образовательные организации либо стать организациями общего образования.

В рамках закона планируется слияние учебных заведений. Так, было отмечено, одной организацией станут Татищевский и Вольский техникумы. Новый закон предусматривает создание образовательного кластера, позволяющего тесно взаимодействовать учебным заведениям с работодателям, а также введение контрактной системы с педагогами профучилищ. 

По этому поводу Валерий Радаев отметил, что Саратовская область одна из первых выполнила майские указы президента: средняя зарплата учителя в заведении среднеспециального образования составляет 20,6 тысяч рублей, а контрактная система будет введена уже с 2014 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ