Экологи считают, что Год охраны окружающей среды в Саратове отмечен «целым рядом антиэкологических действий» властей
05.06.2013, 14:16
Комментарии: 0
Просмотры: 736

Фото Михаил Шаповалов

Общественный экологический совет Саратовской области распространил заявление о бедственной экообстановке в Саратове. Сегодня отмечают Всемирный день охраны окружающей среды, а 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Документ, подписанный председателем совета Ольгой Пицуновой и его секретарем Андреем Варламовым, авторы просят органы власти и местного самоуправления, а также правоохранительные органы рассматривать как официальное обращение. Публикуем текст заявления целиком:

«Объявленный Президентом России Год охраны окружающей среды отмечен в Саратове целым рядом антиэкологических действий органов местного самоуправления и экологических аварий, которые являются неизбежным следствием низкого уровня приоритетности экологической безопасности для руководства города.

Массовая вырубка деревьев на улицах города становится экологическим бедствием для горожан. Оголением улиц уничтожается природный фильтр, защищающий горожан от шума, пыли, выхлопов автотранспорта и выбросов предприятий,  палящего солнца и перегрева, снижающий уровень инсоляции и повышающий влажность под кронами деревьев. При этом последствия вырубки зеленых насаждений имеют долговременный характер:  даже посадив вместо каждого уничтоженного дерева крупномер, прежней уровень защиты мы сможем получить не ранее, чем через 10-15 лет. Общественные организации неоднократно обращали внимание городских властей на то, что это ухудшает не только состояние среды обитания, но и качество жизни горожан, что негативно сказывается на их здоровье. Целое поколение детей вырастет ослабленным и с подорванным этим фактором здоровьем. Общественные организации неоднократно обращали внимание городских властей на то, что это ухудшение и без того не образцового состояние среды обитания сказывается на здоровье жителей самым негативным образом.  Но чиновники, похоже, впали в раж, и не собираются останавливаться. Во время последней инспекционной поездки глава города О.В.Грищенко заявил о желании оголить еще одну улицу. На этот раз «под топор» должна отправиться ул.Московская.

Такой подход к принятию важных для горожан решений – без консультаций со специалистами, без каких-либо обоснований, без оценки последствий, без общественного обсуждения - становится стилем руководства города. При этом во внимание не принимаются ни законодательные нормы, ни мнение жителей города.

Это не может не привести к печальным последствиям. Пожар на полигоне ТБО, принадлежащем МУП БКО «СпецАТХ», начавшийся 27 мая 2013 года, является следствием именно такого стиля управления городским хозяйством.

В результате пожара жители Ленинского района г. Саратова подверглись воздействию токсичных продуктов горения ТБО, среди которых наиболее опасными являются диоксины, обладающие токсическим и канцерогенным действием. Следует принимать во внимание, что диоксины образуются и при тлении свалок, т.е. отсутствие открытого огня не дает гарантии незагрязнения окружающей среды.

На протяжении последних нескольких лет общественные экологические организации г. Саратова и Саратовской области не раз заявляли о необходимости закрытия существующих полигонов и их вывода за пределы города, внедрения современных методов обращения с отходами (раздельный сбор мусора, строительство мусороперерабатывающих заводов, организация работы межмуниципального полигона  в отдалении от населенных пунктов и др.).  Однако наши предложения, как и решения коллегиальных органов, и даже требования федерального закона были проигнорированы органами местного самоуправления МО «Город Саратов».

Более того, руководство города, используя административный ресурс, продавило решение об изменении границ города Саратова вместо реального выноса полигонов за пределы города и отдаления их от населенных пунктов. Именно стараниями городских чиновников все три полигона ТБО остались на месте, в непосредственной близости от жилой застройки.

Неизбежным следствием такого решения стало распространение продуктов горения ТБО, содержащих вредные и опасные для здоровья вещества, на жилые районы города Саратова.

Это создало экологически опасную ситуацию для жителей прилегающих к полигонам территорий. Следует отметить, что в то время, когда власть продавливала решение о переносе черты города Саратова, уже горел один из полигонов ТБО – «Жилкоммунтехника». Многим памятна и история с пожаром на свалке в Маханном овраге. Но и это не остановило инициаторов решения и руководство города.

Природоохранными ведомствами установлено, что пожар на полигоне МУП «СпецАТХ», как и на полигоне ООО «Жилкоммунтехника», возник в результате нарушения технологии утилизации мусора.  Попытки представителей администрации списать возгорание на некий «поджог» выглядят просто нелепо, т.к. мусорные свалки в силу своей специфики являются пожароопасными объектами,  имеющими склонность к самовозгоранию. Особенно при несоблюдении технологии.

Пожар на полигоне «СпецАТХ» подтверждает, что городская власть не в состоянии предвидеть все возможные негативные последствия работы полигонов вблизи мест проживания жителей города Саратова.

В связи с этим мы считаем, что действующие полигоны ТБО г.Саратова должны быть закрыты в кратчайший срок с одновременным принятием срочных мер по организации межмуниципального полигона ТБО, в том числе для нужд жителей г.Саратова, с субсидиарным финансированием строительства полигона из городского и областного бюджетов.

Финансирование природоохранных мероприятий по остаточному принципу может привести и, как показывает печальный опыт, приводит к  ухудшению экологической ситуации в  Саратове и в регионе.  Прокуратурой области, общественными организациями неоднократно ставился вопрос о
недофинансировании природоохранных мероприятий, в том числе мероприятий в сфере обращения с отходами в рамках программы «Экологическое оздоровление Саратовской области». В 2013 году из регионального бюджета данную программу выделено всего 500 тыс рублей, из которых ни копейки не предусмотрено на решение проблемы ТБО. Более того, Саратовская область остается одной из немногих, где до сих пор не принята Программа обращения с отходами, а в областном центре вообще нет ни аналогичной муниципальной программы, ни программы оздоровления окружающей среды.

Принимая во внимание, что некомпетентные решения и действия руководства города приводят  к ухудшению и без того сложной экологической ситуации в городе Саратове, нарушая тем самым
конституционные права жителей  на благоприятную окружающую среду, создание в структуре администрации г.Саратова комитета охраны окружающей среды с профессиональным кадровым составом, становится настоятельной необходимостью.

Отсутствие до настоящего момента в структуре администрации МО «Город Саратов» полноценного комитета экологии является недопустимым, учитывая масштаб существующих экологических проблем и роль городской экологии в вопросах создания благоприятной среды проживания для жителей Саратова и свидетельствует о низком уровне экологических знаний у руководства города и нежелании следовать существующей государственной политике в области охраны окружающей среды.

Просим официальные органы власти и местного самоуправления, а также правоохранительные органы рассматривать данное заявление как официальное обращение.

О результатах рассмотрения и принятых  мерах просим сообщить в
соответствии с законодательством РФ.

Пицунова О.Н., председатель ОЭС
Варламов А.Г., секретарь ОЭС»

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ