На территории бывшего авиационного завода планируется возродить производство самолетов
05.06.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 5158

Фото Денис Юлин

Вчера губернатор Валерий Радаев, глава города Олег Грищенко, глава администрации Саратова Алексей Прокопенко встретились с жителями Заводского района в ДК «Нефтяник». Предлагаем вашему вниманию некоторые комментарии первых лиц региона и города.

О бывшем авиационном заводе

Глава города Олег Грищенко:

Вопросы, в принципе, одни и те же. Можно записывать ответы и включать. Это шутка. Все вы прекрасно знаете, что авиационный завод был выкуплен пензенскими бизнесменами. Та площадка, где стоял основной корпус, распродана. Из конструкторского бюро делают сейчас торговый центр. На территории завода практически все цеха уничтожены. Вырыт огромный котлован, подготовлена площадка и продана шведской фирме IKEA, которая собиралась два года назад построить там торговый центр. Что касается аэродрома, взлетно-посадочная полоса сама федеральная, а земли принадлежат фирме. В планах у них строительство жилых домов, но пока, я так понимаю, они с руководством региона еще не договорилось, потому что губернатор имеет другое мнение на этот счет. В частности, затащить туда какое-то производство. И поэтому мы пока им не даем строить. В перспективе, я думаю, это было бы лучше, если бы там образовалось какое-то производство. В этом направлении мы и работаем. Пока планы такие.

Губернатор области Валерий Радаев:

У нас потенциал там немного сохранен. Два предприятия работают, которые связаны с авиацией. Самое главное, сегодня в ПФО отрабатывается проект «малая авиация» по связи между регионами. Канадцы как раз производят самолеты для малой авиации и мы разговор об этом будем вести. Для нас принципиально важно возобновить производство на этих площадях. Насколько  получится, пока сложно сказать. Но такие переговоры у нас постоянно идут и наша задача удержать эту позицию. А отдать все это росчерком пера, как это сделали, под строительство - большого ума не надо. Сегодня это все отработано - зайти, построить, а потом искать собственника и управляющую компанию. Здесь мы постараемся совместно работать в этом направлении.

О бездомных собаках:

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко:

Собачки - это очень сложная тема. Потому что у нас город поделен на тех, кто их кормит и любит и тех, кого они кусают. Поэтому такого простого решения, как было раньше - помните, приезжали такие ребята, сажали собак в ящики и увозили... Сегодня такой путь неприемлем. Мы собираемся делать питомник и постепенно решать эту проблему, хотя она очень непростая. Сейчас мы отрабатываем жалобы населения. Там, где у нас своры не дают малышам пройти в школу или детский сад, мешают жить, мы в первую очередь эту работу проводим, поэтому обращайтесь в районные администрации и мы будем проблему решать локально. За этот год мы смогли в ряде случаев ее частично решить.

Губернатор области Валерий Радаев:

С учетом законодательства, которое сегодня есть, конечно, надо решать ее через питомник. Он у вас есть в Заводском районе. Мы встречались с руководителем этого питомника. К сожалению, она сломала ногу, но мы поручили нашей ветеринарной службе рассмотреть возможность комплектовать питомник ветпостом и второе - посмотреть возможность расширения тех клеток, которые там есть. Поэтому мы эту тему будем продвигать. Вообще, вопрос вы правильно подняли, потому что то бешенство, которое у нас полыхало недавно на территории области и города Саратова, этого допустить, конечно, нельзя. И надо сказать, что мы в ряде муниципальных образований уже организовали эти питомники. Тем не менее по 2-3 проявления бешенства в неделю присутствует. Мы не должны здесь упрощать. Этот вопрос стоит в министерстве по территориальным образованиям на особом контроле и спрос с них будет очень жесткий, здесь никаких попустительств не будет.

Вопрос Олега Лимановского о замене памятника Ленина на памятник Николая II вызвал неодобрительный гул в зале. «Это говорит сумасшедший, чего с него взять», - выкрикнул из зала коммунист Владимир Маслов.

Губернатор области Валерий Радаев:

Коллеги, мы не можем набраться терпения слушать друг друга. Ярлыки все мы вешать научились. Молодой человек высказал свою инициативу, но зал прореагировал на нее. Надо прислушиваться к обществу. Конечно, идеи надо обсуждать и продвигать. Когда созреют для этого предпосылки, тогда идея будет продвигаться. Но у нас разный зал, и такое возмущение – это ответ на ваш вопрос. Значит, вы еще этот вопрос не доработали. Интернет - это еще не все.

О комплексе «Заря» в Заводском районе:

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко:

Мы им занимались в 2006 году, к сожалению, он передан частным лицам. Поэтому приходить к ним с идеей бесполезно, там надо платить. Серьезный застройщик, поэтому там еще хуже все стало и все это разломают.

Губернатор области Валерий Радаев:

Главное - призывать частные лица, чтобы они занимались и что-то предпринимали. Попустительства быть не должно. Вот здесь власть должна проявить свою власть.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 251
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ