Александр Ландо считает утверждения о ваххабизме в регионе беспочвенными
04.06.2013, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1006

Фото ng.ru

Сегодня «Независимая газета» опубликовала доклад, подготовленный рабочей группой Института национальной стратегии под редакцией президента института, политолога Михаила Ремизова - «Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье». В публикации Саратовская область отмечена как один из регионов с сильным распространением ваххабитских течений. «Хотя к 2013 году присутствие ваххабитских общин наблюдается во всех российских регионах, за исключением Чукотского АО», - отмечают исследователи.

Ранее в эфире «Первого канала» был показан сюжет «Проповедники ненависти» в которой Саратовский регион назван одним из центров ваххабизма. Журналисты отмечают, что «наиболее мощные ваххабитские центры, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях, Пензенской и Нижегородской областях».

В духовном управлении мусульман Саратовской области на репортаж «Первого канала» отреагировали резко и назвали заявление о наличии ваххабистких течений в регионе «поиском черной кошки в темной комнате».

«Подобные заявления сеют в нашем обществе панику и создают атмосферу подозрения, провоцируют межконфессиональную напряженность. Я если честно сказать, не понимаю, почему такие безосновательные заявления попадают на «Первый канал», - отметил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Ахмед Махметов.

В официальном письме, опубликованном на сайте Духовоного управления мусульман, Махметов просит правоохранительные органы проверить сюжет «Первого канала» на экстремизм.

Информационное агентство «Regnum», в свою очередь, опубликовало ответ главы Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова на письмо ДУМСО:

«25 апреля 2009 года Саратовская область получила всероссийскую известность проведением съезда членов «Джамаат Таблиг» - радикальной исламистской организации пакистанского происхождения, признанной экстремистской и запрещенной в России. Тогда «таблиговцев» защищал глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Мне интересно, какую роль в проведении того съезда принимал Ахмед Махметов?» - поинтересовался Сулейманов.

Глава общественной палаты Александр Ландо в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» отметил, что считает заявления о наличии ваххабистских течений в Саратовской области беспочвенными.

«Не знаю, из каких источников черпалась информация, но явно из каких-то недостоверных, потому-что ваххабитские организации, которые были бы на слуху ни мне, ни мусульманскому обществу неизвестны. Такие заявления ни к чему хорошему не ведут. Когда есть почва, какие-то факты, тогда можно делать заявления, а так вот походя сказать, кроме недоумения и возмущения ничего не вызывает», - считает Ландо.

На вопрос как он оценивает деятельность мусульманской общины в Саратовской области, глава Общественной палаты сказал, что «все нормально в этом плане». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ