Александр Ландо считает утверждения о ваххабизме в регионе беспочвенными

04.06.2013, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 1030

Фото ng.ru

Сегодня «Независимая газета» опубликовала доклад, подготовленный рабочей группой Института национальной стратегии под редакцией президента института, политолога Михаила Ремизова - «Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье». В публикации Саратовская область отмечена как один из регионов с сильным распространением ваххабитских течений. «Хотя к 2013 году присутствие ваххабитских общин наблюдается во всех российских регионах, за исключением Чукотского АО», - отмечают исследователи.

Ранее в эфире «Первого канала» был показан сюжет «Проповедники ненависти» в которой Саратовский регион назван одним из центров ваххабизма. Журналисты отмечают, что «наиболее мощные ваххабитские центры, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях, Пензенской и Нижегородской областях».

В духовном управлении мусульман Саратовской области на репортаж «Первого канала» отреагировали резко и назвали заявление о наличии ваххабистких течений в регионе «поиском черной кошки в темной комнате».

«Подобные заявления сеют в нашем обществе панику и создают атмосферу подозрения, провоцируют межконфессиональную напряженность. Я если честно сказать, не понимаю, почему такие безосновательные заявления попадают на «Первый канал», - отметил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Ахмед Махметов.

В официальном письме, опубликованном на сайте Духовоного управления мусульман, Махметов просит правоохранительные органы проверить сюжет «Первого канала» на экстремизм.

Информационное агентство «Regnum», в свою очередь, опубликовало ответ главы Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова на письмо ДУМСО:

«25 апреля 2009 года Саратовская область получила всероссийскую известность проведением съезда членов «Джамаат Таблиг» - радикальной исламистской организации пакистанского происхождения, признанной экстремистской и запрещенной в России. Тогда «таблиговцев» защищал глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Мне интересно, какую роль в проведении того съезда принимал Ахмед Махметов?» - поинтересовался Сулейманов.

Глава общественной палаты Александр Ландо в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» отметил, что считает заявления о наличии ваххабистских течений в Саратовской области беспочвенными.

«Не знаю, из каких источников черпалась информация, но явно из каких-то недостоверных, потому-что ваххабитские организации, которые были бы на слуху ни мне, ни мусульманскому обществу неизвестны. Такие заявления ни к чему хорошему не ведут. Когда есть почва, какие-то факты, тогда можно делать заявления, а так вот походя сказать, кроме недоумения и возмущения ничего не вызывает», - считает Ландо.

На вопрос как он оценивает деятельность мусульманской общины в Саратовской области, глава Общественной палаты сказал, что «все нормально в этом плане». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1257
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ