Сотрудник СГАУ заявил о нехватке трактористов на селе
03.06.2013, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 594

Фото Денис Юлин

В сельской местности аграрные предприятия испытывают дефицит работников массовых профессий, в частности, трактористов и мелиораторов. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Александре Большеданове заявил проректор по научной и инновационной работе СГАУ Игорь Воротников.

Как объяснил проректор, чтобы не способствовать кризису в этой отрасли аграрный вуз пошел на присоединение четырех из восьми сельскохозяйственных техникумов области, которые могли бы быть ликвидированы в ходе реформы профессионального образования.

Кроме того, в составе вуза функционирует институт дополнительного профессионального образования кадров агропромышленного комплекса. В прошлом году в нем прошло обучение 1180 человек. Однако, несмотря на бесплатный характер программы, только 12 районов предоставили кандидатуры для обучения по программе консультационной деятельности и ветеринарии. «Вот такой вот парадокс», - отметил Воротников.

Также он отметил и другие проблемы отрасли. По его словам, недостаточно развита система целевого приема в вуз по заявкам агробизнеса.

«Здесь имеет место формальный подход. То же самое касается практики. Фермеры не проявляют активность в предоставлении базы для практики. Низкий уровень инфраструктуры на селе тоже не способствует развитию», - заявил Воротников, и предложил правительству области оказать дополнительную поддержку выпускников аграрных вузов.

Говоря об инновационной деятельности, проректор СГАУ подчеркнул, что в университете работает 19 малых инновационных предприятий, которые занимаются коммерциализацией научной деятельности и внедрением разработок. В аграрных вузах в других регионах, по его словам, таких предприятий не больше двух. В прошлом году за счет этих предприятий было привлечено более 10 миллионов рублей. Ускорение темпов инновационного развития СГАУ Воротников видит в получении федерального гранта Минобрнауки в размере 50 миллионов рублей и привлечении аналогичной суммы из внебюджетных источников. По данным университета, такой грант получили всего три из 49 аграрных вузов страны.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ