Саратовские эксперты не поддерживают запрет на усыновление российских детей гражданами США
17.12.2012, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 710

Федеральные СМИ распространили информацию о законопроекте, рассматриваемом Госдумой, один из пунктов которого предполагает запретить усыновление российских детей американскими гражданами. Напомним, катализатором для такого решения стала, в частности, скандальная история о двухлетнем российском мальчике Диме Яковлеве, которого американский приемный отец оставил запертым в автомобиле на солнцепеке, в результате чего ребенок погиб. ИА «Свободные новости» обратилась за комментариями к саратовским экспертам:

Руководитель клиники «Семейный доктор» в Саратове Алексей Базин прокомментировал скандальный законопроект, который, как сообщает ряд СМИ, предусматривает запрет для граждан США усыновлять российских сирот. «Насколько я знаю, о запрете речь не идет. Говорят, об ограничении и усложнении условий для усыновителей. Мое личное мнение – это не совсем разумно. Я часто бываю в домах ребенка, не все они надлежащего уровня. Кроме того, я всю жизнь занимаюсь с детьми, и должен сказать, что в семье ребенку всегда лучше и комфортнее». Что касается случая с Димой Яковлевым, Базин, считает, что «если человек виноват, его надо наказать. Отец в данном случае не был наказан адекватно, тем временем, надо защищать любого гражданина РФ. В принципе усыновление – это очень тонкий механизм. Очень часто бывает, что ребенок не вписывается, оказывается нелюбимым. Надо заниматься с психологами, семейными врачами еще до усыновления».

Мнение Базина разделяет и президент общественной организации помощи детям «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко. «Положа руку на сердце скажу, что россияне не берут детей, у которых есть проблемы со здоровьем, и это факт. Я считаю, нельзя грести под одну гребенку всех, надо разбираться в каждом конкретном случае, а не говорить: «Мир черный», или «Мир белый» или «Мир красный», как у нас когда-то было. Детям лучше не станет. И в наших семьях бывают большие проблемы с детьми, и отдают их обратно, и трагедии бывают. Но такие случаи замалчиваются, а если то же происходит у иностранцев, то об этом кричат на весь мир. То есть просто делают политику. У нас усыновляют в основном семьи небогатые. Если введут этот запрет, то по сути у детей пропадет шанс на нормальную жизнь.».

Председатель Общественной палаты Александр Ландо заявил, что данный законопроект, по его мнению, палка о двух концах. «С одной стороны мы лишаемся российского гражданина. С другой, иностранцы забирают детей-инвалидов, которых у нас никто не брал. Для детей это лучше. Была девочка российского происхождения на Паралимпиаде, которая взяла несколько медалей, а в России она могла бы никак не состояться. Нужны правила, которые были бы прозрачны, понятны. Таких возможностей я бы не избегал».

В процессе подготовки материала стало известно, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин опроверг информацию о том, что в профильный комитет Госдумы поступило предложение об отказе от практики усыновления российских детей гражданами США.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 148
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ