Протестующие против добычи никеля в Прихоперье встретились с депутатами Госдумы и замминистра природных ресурсов

29.05.2013, 11:00
Комментарии: 0
Просмотры: 2200

Фото Ростислав Преслицкий

Вчера, 28 мая, в городе Новохоперске Воронежской области прошла встреча жителей пяти областей с депутатами Госдумы, заместителем министра природных ресурсов и экологии Денисом Храмовым и представителями правительства Воронежской области в связи с активными выступлениями населения Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Тамбовской и Липецкой областей против добычи цветных металлов в Черноземье и в Прихоперье.

Саратовскую область на встрече представляла делегация из Балашова: координатор экологического движения «Балашов против добычи никеля в Прихоперье» Виталий Баранов, депутат Балашовского районного собрания Евгений Танян и другие.

В зале Дома культуры Новохоперска собралось более тысячи человек и еще столько же не смогли попасть в помещение, но остались стоять перед зданием в котором проходила встреча с депутатами.

Депутаты, пришедшие на встречу, выразили протестующим свою поддержку. Руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. Особенно это важно, учитывая, что сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимо развитие и поддержка сельского хозяйства.

«Правительство и наш президент не считаются с мнением людей живущих в Прихоперье. Мы должны и дальше бороться за проведение референдума по вопросу разработки никеля. Все, что нам дал бог на земле должно осваиваться и делаться только во благо живущих на земле», - отметил в свою очередь депутат Госдумы Руслан Гостев.

Собравшиеся активно крайне критично отнеслись к словам заместителя руководителя минприроды Дениса Храмова о том, что разработка данных месторождений должна обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. По мнению гражданских активистов, разведка является попыткой «Уральской горно-металлургической компании», выигравшей лицензии на освоение ресурсов, зайти на месторождения, а затем начать его разработку. Заместитель министра ответил, что понял позицию населения, и федеральная власть будет исходить в своих решениях, учитывая требования местных жителей.

«У наших ГОКов вредных выбросов нет. Мы соберем пресс-тур провезем представителей СМИ и активистов по нашим предприятиям и покажем, что все ужасы, которые вам рассказывают о нас - не правда. Но вы же не хотите ехать к нам», - попытался успокоить протестующих представитель компании «УГМК» Евгений Брагин. Но его вызвали возмущение присутствующих в зале, и ему пришлось, не договорив, уйти с трибуны.

В результате заседания было утверждено обращение протестующих с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения. Кроме того, жители Прихоперья выступили за недопустимость разработок цветных металлов в Черноземье.

«От того, что мы сегодня увидели, меня берет гордость за жителей всех областей участвующих в нашей встрече. Людям действительно удалось сплотиться вокруг общей беды. И нашей фракции в Государственной Думе (КПРФ) удалось вытащить на эту встречу представителей правительства Российской Федерации которые увидели, что протест людей не на словах, а реальный», - рассказала нашему корреспонденту депутат Госдумы Ольга Алимова, также принявшая участие во встрече с протестующими. - Мне хочется верить, что представители министерства природных ресурсов и другие чиновники дрогнули, потому что здесь представители нескольких областей. И если мы объединим все свои усилия, то у нас есть и федеральные трассы и еще много чего. И особенно они боятся, что это выйдет на международный уровень и все увидят, что власть полностью игнорирует народ. И нам нужно сделать все, что бы они к народу прислушивались».

По мнению Ольги Алимовой отравление окружающей среды от разработок никелевых месторождений в Прихоперье дойдет и до Саратовской области, в первую очередь, до Балашовского района.

Напомним, что в Балашове и Саратове уже проводились акции против разработки месторождений в Прихоперье. Делегация из Балашова также приняла участие в митинге движения «Зеленая лента» в Воронежской области.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 197
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ