Протестующие против добычи никеля в Прихоперье встретились с депутатами Госдумы и замминистра природных ресурсов
29.05.2013, 11:00
Комментарии: 0
Просмотры: 2155

Фото Ростислав Преслицкий

Вчера, 28 мая, в городе Новохоперске Воронежской области прошла встреча жителей пяти областей с депутатами Госдумы, заместителем министра природных ресурсов и экологии Денисом Храмовым и представителями правительства Воронежской области в связи с активными выступлениями населения Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Тамбовской и Липецкой областей против добычи цветных металлов в Черноземье и в Прихоперье.

Саратовскую область на встрече представляла делегация из Балашова: координатор экологического движения «Балашов против добычи никеля в Прихоперье» Виталий Баранов, депутат Балашовского районного собрания Евгений Танян и другие.

В зале Дома культуры Новохоперска собралось более тысячи человек и еще столько же не смогли попасть в помещение, но остались стоять перед зданием в котором проходила встреча с депутатами.

Депутаты, пришедшие на встречу, выразили протестующим свою поддержку. Руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. Особенно это важно, учитывая, что сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимо развитие и поддержка сельского хозяйства.

«Правительство и наш президент не считаются с мнением людей живущих в Прихоперье. Мы должны и дальше бороться за проведение референдума по вопросу разработки никеля. Все, что нам дал бог на земле должно осваиваться и делаться только во благо живущих на земле», - отметил в свою очередь депутат Госдумы Руслан Гостев.

Собравшиеся активно крайне критично отнеслись к словам заместителя руководителя минприроды Дениса Храмова о том, что разработка данных месторождений должна обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. По мнению гражданских активистов, разведка является попыткой «Уральской горно-металлургической компании», выигравшей лицензии на освоение ресурсов, зайти на месторождения, а затем начать его разработку. Заместитель министра ответил, что понял позицию населения, и федеральная власть будет исходить в своих решениях, учитывая требования местных жителей.

«У наших ГОКов вредных выбросов нет. Мы соберем пресс-тур провезем представителей СМИ и активистов по нашим предприятиям и покажем, что все ужасы, которые вам рассказывают о нас - не правда. Но вы же не хотите ехать к нам», - попытался успокоить протестующих представитель компании «УГМК» Евгений Брагин. Но его вызвали возмущение присутствующих в зале, и ему пришлось, не договорив, уйти с трибуны.

В результате заседания было утверждено обращение протестующих с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения. Кроме того, жители Прихоперья выступили за недопустимость разработок цветных металлов в Черноземье.

«От того, что мы сегодня увидели, меня берет гордость за жителей всех областей участвующих в нашей встрече. Людям действительно удалось сплотиться вокруг общей беды. И нашей фракции в Государственной Думе (КПРФ) удалось вытащить на эту встречу представителей правительства Российской Федерации которые увидели, что протест людей не на словах, а реальный», - рассказала нашему корреспонденту депутат Госдумы Ольга Алимова, также принявшая участие во встрече с протестующими. - Мне хочется верить, что представители министерства природных ресурсов и другие чиновники дрогнули, потому что здесь представители нескольких областей. И если мы объединим все свои усилия, то у нас есть и федеральные трассы и еще много чего. И особенно они боятся, что это выйдет на международный уровень и все увидят, что власть полностью игнорирует народ. И нам нужно сделать все, что бы они к народу прислушивались».

По мнению Ольги Алимовой отравление окружающей среды от разработок никелевых месторождений в Прихоперье дойдет и до Саратовской области, в первую очередь, до Балашовского района.

Напомним, что в Балашове и Саратове уже проводились акции против разработки месторождений в Прихоперье. Делегация из Балашова также приняла участие в митинге движения «Зеленая лента» в Воронежской области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ