Саратовские писатели пожаловались на Романа Арбитмана в Европейский суд по правам человека

27.05.2013, 18:04
Комментарии: 0
Просмотры: 1071

Фото os.colta.ru

«Ассоциация саратовских писателей» направила обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на саратовских судей, сообщает интернет-журнал «Общественное мнение». Члены ассоциации сочли, что решение суда в пользу писателя Романа Арбитмана, судившегося с их коллегами по организации - Михаилом Лубоцким и Александром Амусиным, было неправомерным.

В 2010 году Роман Арбитман подал в Волжский суд Саратова иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому выступал секретарь «Ассоциации саратовских писателей» Михаил Лубоцкий, а также ряд изданий, где ответчик опубликовал свои статьи, сведения о себе в которых истец расценил как порочащие и не соответствующие действительности. В частности, как следует из искового заявления Романа Арбитмана, Лубоцкий в своих публикациях обвинял его в мошенничестве и нарушении авторских прав.

Суд вынес решение в пользу истца. В 2012 году ответчиком в новом судебном разбирательстве выступал уже председатель «Ассоциации саратовских писателей» Александр Амусин. Поводом для иска стал комментарий, оставленный Амусиным к статье Романа Арбитмана «Союз писателей Атлантиды». Результаты лингвистической экспертизы подтвердили, что данный комментарий является оскорбительным по отношению к автору статьи и Амусин был признан виновным. Поданная апелляция также не была удовлетворена и ответчик был приговорен к выплате истцу 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Члены «Ассоциации саратовских писателей» сочли, что оба решения суда нарушают международные конвенции и обратились с жалобой в ЕСПЧ. По их мнению, заявления Лубоцкого касались исключительно книги Романа Арбитмана, а не его самого, а Амусин был бездоказательно признан автором оскорбительного комментария.

Сам Роман Арбитман предпочел оставить обращение членов писательской ассоциации в Европейский суд без комментариев, чтобы, как объяснил он корреспонденту ИА «Свободные новости», не делать лишнего пиара данной организации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ