Саратовские писатели пожаловались на Романа Арбитмана в Европейский суд по правам человека
27.05.2013, 18:04
Комментарии: 0
Просмотры: 1062

Фото os.colta.ru

«Ассоциация саратовских писателей» направила обращение в Европейский суд по правам человека с жалобой на саратовских судей, сообщает интернет-журнал «Общественное мнение». Члены ассоциации сочли, что решение суда в пользу писателя Романа Арбитмана, судившегося с их коллегами по организации - Михаилом Лубоцким и Александром Амусиным, было неправомерным.

В 2010 году Роман Арбитман подал в Волжский суд Саратова иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому выступал секретарь «Ассоциации саратовских писателей» Михаил Лубоцкий, а также ряд изданий, где ответчик опубликовал свои статьи, сведения о себе в которых истец расценил как порочащие и не соответствующие действительности. В частности, как следует из искового заявления Романа Арбитмана, Лубоцкий в своих публикациях обвинял его в мошенничестве и нарушении авторских прав.

Суд вынес решение в пользу истца. В 2012 году ответчиком в новом судебном разбирательстве выступал уже председатель «Ассоциации саратовских писателей» Александр Амусин. Поводом для иска стал комментарий, оставленный Амусиным к статье Романа Арбитмана «Союз писателей Атлантиды». Результаты лингвистической экспертизы подтвердили, что данный комментарий является оскорбительным по отношению к автору статьи и Амусин был признан виновным. Поданная апелляция также не была удовлетворена и ответчик был приговорен к выплате истцу 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Члены «Ассоциации саратовских писателей» сочли, что оба решения суда нарушают международные конвенции и обратились с жалобой в ЕСПЧ. По их мнению, заявления Лубоцкого касались исключительно книги Романа Арбитмана, а не его самого, а Амусин был бездоказательно признан автором оскорбительного комментария.

Сам Роман Арбитман предпочел оставить обращение членов писательской ассоциации в Европейский суд без комментариев, чтобы, как объяснил он корреспонденту ИА «Свободные новости», не делать лишнего пиара данной организации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 490
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ