Собиновский фестиваль открылся награждением победителей художественного конкурса

23.05.2013, 09:00
Комментарии: 0
Просмотры: 994

Фото Татьяна Райс

Вчера, 22 мая, состоялось торжественное открытие XXVI Собиновского музыкального фестиваля. За час до начала концертной программы также состоялось подведение результатов Всероссийского молодежного конкурса художественных, графических и фоторабот. На конкурс было прислано свыше трех тысяч работ из 32 регионов России. Конкурсное жюри отобрало для экспозиции около 50 произведений, которые стали основой выставки «Будущее российского театра», экспонирующейся в фойе на третьем ярусе театра оперы и балета. Поздравительное слово участникам конкурса сказала министр культуры области Светлана Краснощекова. Затем члены жюри поделились своим впечатлением от присланных работ.

«Вот я стою, народный художник, смотрю на эти работы и думаю «что ж я делаю?». Это настолько тонко, настолько красиво смотрят на мир наши дети. Я побежден. Так трудно было отделять и выбирать первое место, второе место. Я вообще предлагал отменить этот формат. Но победителей, как положено, мы нашли» - рассказал на открытии председатель жюри Анатолий Учаев.

В этом году было присуждено сразу три первых премии. Призовой фонд был поделен между участниками конкурса Головановой Ярославной из Саратова и Барановой Юлией из Челябинска, а также участником из Москвы, который не смог приехать на вручение в Саратов.  Также два специальных приза были присуждены Радищевским музеем и галереей искусств «Эстетика».  

Концертную программу открытия фестиваля посвятили 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера. Перед началом поздравление от губернатора области Валерия Радаева зачитал зампред областного правительства Денис Фадеев. В своем послании губернатор в очередной раз отметил важность Собиновского фестиваля для культурной жизни региона.

В первом отделении симфонический оркестр театра под руководством Юрия Кочнева исполнил симфонические картины из тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов»: «Путешествие Зигфрида по Рейну» и «Траурный марш на смерть Зигфрида» из оперы «Гибель богов», «Шелест леса» из оперы «Зигфрид», а также «Полет валькирий» из оперы «Валькирия». Вторая часть концерта была посвящена духовным произведениям Верди. Гимны «Stabat Mater» «Te Deum» исполнил Губернский театр хоровой музыки и солисты Светлана Костина, Владимир Верин, Виктор Григорьев, Александр Багмат, Марина Демидова и Илья Говзич.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 51
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ