Депутаты облдумы собираются поторопить своих федеральных коллег с принятием закона о бездомных животных

22.05.2013, 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 393

Фото Денис Юлин

Депутаты областной думы приняли решение обратиться к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными». Соответствующее постановление регионального парламента было сегодня рассмотрено на заседании комитета по социальной политике.

Как пояснила председатель комитета Татьяна Ерохина, работа над законопроектом была приостановлена в 2011 году. Принятию законопроекта противостоят защитники животных.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова считает, что этот закон будет очередным толчком к определению полномочий по отлову безнадзорных животных, число которых увеличивается с каждым годом. «На протяжении 10 лет в Саратовской области фиксируются стабильно высокие цифры о количестве укусов населения бездомными собаками. Ежегодно в регионе за медицинской помощью обращается около 7 тысяч человек, из них более 70% пострадали от собак. Причем число пострадавших от бездомных животных растет в геометрической прогрессии – с 26,3% в 2001 году до 44,9% в 2012. По Саратову этот показатель составляет 62%», отметила Кожанова.

«Конечно, хотелось бы, чтобы наше обращение возымело толк, но боюсь, что все будет, как у нас было в думе четвертого созыва, где мы тоже пытались заниматься этим вопросом, но ничего не получилось», - предположил депутат Николай Семенец.

Основной причиной сложившейся ситуации депутаты считают неопределенность в отношении полномочий и финансирования отлова безнадзорных животных. «Такие полномочия были у нас по закону о правительстве. По санитарным нормам, отловом животных-разносчиков бешенства должно заниматься правительство, по правилам благоустройства – администрация. Нет единообразия в этом вопросе. Но почему-то в Госдуме считают, что мы можем сами принять закон», - отметила представитель правительства.

Постановление областной думы рекомендовано к принятию в первом и во втором чтениях.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 170
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ