Врачи приравняли укус змеи к сильному гриппу

21.05.2013, 15:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1051

Фото Денис Юлин

Последствия укуса гадюки сравнимы с сильным гриппом. Об этом сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню травматолога, заявил врач СарНИИТО Дмитрий Марков. 

Он рассказал, что укус гадюки не смертелен, но вызывает неприятные ощущения, связанные с интоксикацией. «В результате интоксикации у человека нарушается работа сердца, терморегуляция. Укус змей можно сравнить с самым неприятным гриппом – он обладает такими же симптомами – ломота суставов и мышц, повышение температуры», - отметил Марков. 

По его словам, чаще всего кусаются ядовитые гадюки. «При укусах змей нужно прежде всего исключить движение конечности. Обездвиживание необходимо для того, чтобы яд быстро не распространялся по организму с кровью, так как при мышечной активности кровь движется быстрее. При укусе нужно надрезать рану и выдавить около 5 мл крови — это чуть больше чайной ложки. Не нужно выжимать из человека всю возможную кровь. Пяти миллилитров будет достаточно, и часть яда с кровью выйдет из организма». После этого на рану нужно наложить защитную повязку и доставить пострадавшего от укуса змеи в стационар, где ему вколют сыворотку, нейтрализующую действие яда. 

Затем врач провел мастер-класс, на котором показал, как нужно действовать при различных травмах, в частности, кровотечениях. Для начала, по его словам нужно определить тип кровотечения — венозное или артериальное, и действовать исходя из этого. 

«Часто неверно наложенный жгут наносит больший вред, чем его отсутствие. Люди зачастую получают травмы от того, кто им помогает перевязать рану и накладывает жгут при легкой царапине. Если кровь ярко-алая и бьет ключом – кровотечение артериальное. При артериальном кровотечении обычные бинты не помогут, нужно наложить жгут. Если же кровь боле темная, и течет спокойно, это венозное кровотечение и для его ликвидации будет достаточно перебинтовки. Не поленитесь и сделайте наплечную повязку, если повреждена рука. Когда мышцы напрягаются, они лучше кровоснабжаются, поэтому крови будет больше», - рассказал врач.

Марков также показал правильный способ бинтовки головы — создание так называемой «шапочки гиппократа» - когда бинт опоясывает голову поперек через макушку, а все остальные части повязки крепятся на него. В заключение доктор призвал не бояться вида крови и не придавать этому слишком большого значения, так как даже самый легкий порез может вызвать кровотечение.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1347
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ