«Левада-центр» получил предостережение прокуратуры как «иностранный агент»

20.05.2013, 17:08
Комментарии: 0
Просмотры: 580

Фото neprussia.ru

Аналитический центр Юрия Левады получил предостережение прокуратуры о недопустимости осуществления политической деятельности и получения финансирования из-за рубежа. Как сообщается в документе, размещенном (http://www.levada.ru/20-05-2013/zayavlenie) «Левада-центром» на своем сайте, надзорный орган считает, что публикация результатов социологических исследований центра влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью. При этом центр является НКО, получающим средства от иностранных организаций.

«Полученное из межрайонной прокуратуры письмо (…) ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», - сообщается в заявлении директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

Руководитель отмечает, что Центр не получает государственного финансирования, а сам факт того, что средства иностранных клиентов составляют не более 3% от бюджета, не будет играть роли при обвинениях в иностранном финансировании.

«Однако другим, гораздо более существенным препятствием для нашей успешной работы становятся два обстоятельства: реанимированный сегодня и вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с «потенциальными иностранными агентами», характерный для российского чиновничества и интеллигенции, - с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, - с другой», - отмечает Гудков.

При этом директор Центра считает, что оспаривание предостережения прокуратуры в судебном порядке может быть чревато «развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями».

«Все это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-центра», - констатирует Лев Гудков.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1580
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ