Юрий Соломин в Саратове рассказал, что на спектакли Малого театра школьников коллективно не пускают

17.05.2013, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 645

Завтра, 18  мая, в Саратове начинаются гастроли Государственного академического Малого театра. Актерская труппа под руководством народного артиста СССР Юрия Соломина представит четыре спектакля – «Горе от ума», «Бесприданница», «Дети Ванюшина» и «Наследники Рабурдена», каждый из которых пройдет дважды.

Начинаются гастроли с постановки пьесы Грибоедова, которая идет на сцене вот уже 12 лет. Как рассказал сегодня на пресс-конференции Юрий Соломин, в ней занято около 80% актеров театра.

«Мы привозим спектакли со всеми атрибутами, с декорациями, которые входят в два-три трейлера. Мы показываем спектакль в чистом виде, в каком он идет 12 лет на сцене театра», – отметил худрук.

Все три остальные пьесы – новые: «Наследники» по пьесе Эмиля Золя были поставлены в 2011 году, «Бесприданница» и «Дети Ванюшина» – в прошлом. Юрий Мефодьевич рассказал, что пока труппа гастролирует по городам России, на основной сцене театра идет ремонт.

Соломин представил журналистам двух ведущих артистов театра – Глеба Подгородинского и Виктора Низового: «Их роли говорят о том, что они не случайно сюда приехали. Они заняты почти во всех новых премьерах. Они не дают никому играть. У нас обычно играешь, пока стоишь на ногах. Это как в спорте – если ты в силе, ты бежишь и показываешь результат».

Саратовские журналисты поинтересовались у актеров, как они относятся к «новым веяниям» в виде обнаженной натуры на подмостках, пояснив, что эта мода добралась и до саратовских театров.

«Тут ума-то большого не надо. И таланта не надо. Желательно иметь хорошую фигуру. А если ее нет, для чего? Для смеха, для заработка. Как можно раздевать Раневскую в «Вишневом саде»? Все надо делать спокойно и без переборов и не впутывать классику», – ответил народный артист СССР.

На вопрос о том, почему театр не обращается к современным темам и авторам, ответил Подгородинский: «А разве «Ревизор» не современен? Про взятки, про чиновников. А Островский, Достоевский? Они все о современности. Если есть гениальная современная пьеса, мы ее поставим, я уверен. Но пока такой нет».

В свою очередь, Юрий Соломин высказал мнение, что только в классической литературе и в хороших переводах иностранных пьес сохранился настоящий русский язык. «Сейчас язык стал быстрым, непонятным. Стала пропадать его мелодичность. Я недавно смотрел рекламу, хотел записать, но успел только три цифры, как она закончилась. В деревнях, слава богу, еще говорят правильно, в Сибири».

Худрук Малого театра привел в пример и образцовое, на его взгляд, отношение к театру. «Когда приезжаешь в какой-нибудь маленький город, я всегда говорил, сходите, посмотрите, как перед началом идет зритель. Многие приходят зимой в раздевалку и переобуваются, как это было раньше. Мужики, которых единственный раз в году жены приводят в театр, надевают галстуки и белые рубашки. Именно эти люди благодарны». 

Примером неблагодарных зрителей для Соломина являются школьники: «Мы школьников не пускаем коллективно, потому что они не умеют смотреть. Их не научили в школе. Им не сказали, что это Малый театр, старейший, это национальное достояние, это не футбольный стадион, у нас можно только аплодировать или кричать только слово «Браво!»

Гастроли Малого театра продлятся до 25 мая. С расписанием спектаклей можно ознакомиться на сайте Саратовского театра драмы в разделе «Гастроли».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1347
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ