В регионе вводится ответственность за самовольное изменение фасадов зданий

17.05.2013, 13:13
Комментарии: 0
Просмотры: 580

Фото Мария Алексашина

В областной Думе готовятся очередные поправки в закон «Об административных правонарушениях в Саратовской области». Они были рассмотрены сегодня на рабочей группе комитета по госстроительству.

Депутаты долго обсуждали статью, которая предусматривает административную ответственность за нарушения муниципальных правил благоустройства. Как пояснил представитель прокуратуры Олег Петров, в последние два года Верховный суд выносил решения о неправомерности включения этого пункта в аналогичные правовые акты других регионов, так как ответственность за нарушения в сфере благоустройства устанавливается федеральным законодательством. Остается либо исключить эту статью, тогда муниципалитеты не смогут наказывать за нарушение правил благоустройства, либо прописать конкретные виды нарушений, что практически невозможно, так как в разных муниципалитетах своя специфика.

Как выяснилось, саратовский закон также не соответствует федеральным требованиям, о чем уже сообщено в федеральный минюст. Петров предупредил, что следующим шагом могут быть санкции со стороны Генеральной прокуратуры.

«В рамках комитета мы проделали большую работу по рассмотрению возможности установления ответственности в сфере благоустройства, вскрышных работ. Но результатом этой работы стал вывод о невозможности установления на региональном уровне ответственности в данной сфере. Единственным выходом я вижу подготовку инициативы в Госдуму», - отметил Петров.

Вице-спикер облдумы Александр Сундеев предложил «притянуть благоустройство к общественному порядку». В таком случае выписыванием протоколов смогут заниматься сотрудники полиции. Любое нарушение правил благоустройства, по его мнению, можно трактовать как нарушение общественного порядка. К слову, ГУ МВД ходатайствовало о снятии с сотрудников полиции обязанностей по составлению протоколов по нарушению правил благоустройства, так как это не относится к их обязанностям.

«Наверное, многие ездят по частному сектору. Сосед выносит такие кучи досок, мусора со своего участка и кладет другому соседу. Тот сосед выходит и начинает ругаться. Это уже нарушение общественного порядка. А в некоторых случаях и драки бывают», - рассудил парламентарий.

После принятия этого решения Сундеев хотел завершить заседание и даже попрощался с присутствующими, однако ему напомнили, что не все изменения остались рассмотренными. Предлагается также отдельно прописать в законе ответственность за самовольное изменение фасадов зданий, их элементов и ограждений. Олег Петров указал на недавнее решение Верховного суда, согласно которому этот пункт тоже выходит за рамки ответственности регионов. В итоге было решено убрать из списка работы капитального характера, а ответственность в целом за самовольное изменение фасадов оставить.

«До следующего решения суда», - подытожил депутат Сергей Афанасьев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 4
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ