В Театре оперы и балета поставили «актуальную» оперу о конфликте власти и народа
17.05.2013, 09:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1383

Фото Денис Юлин

Вчера в Саратовском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ оперы Рихарда Вагнера «Риенци. Последний трибун Рима», премьера которой состоится 24 мая на Собиновском фестивале. Сюжет оперы повествует о приходе к власти итальянского революционера, выходца из народа сына римского кабатчика Кола ди Риенцо. Возмущенный упадком Рима, где царил произвол и разбой враждовавших аристократических родов, он решает изменить ситуацию.

Как отметил перед показом художественный руководитель театра Юрий Кочнев, эта пьеса сегодня очень актуальна, так как она показывает конфликт между властью и народом: «Основные действующие лица: сам Риенци (Михаил Пирогов) - это одна из труднейших партий мирового  оперного репертуара, его сестра Ирена и молодой человек Адриано, роль которого исполняет женщина. Была такая традиция, что роли молодых мужчин исполняли женщины. Это наследство оперы 18 века присутствует и в опере «Риенци».

«Между сторонниками и противниками Риенци завязывается политическая борьба. Задача режиссера - показать вневременной характер этой проблемы, то есть выйти за рамки определенной эпохи и выявить то, что актуально для нас в сегодняшнем дне. Поэтому и костюмы носят вневременной характер, и взаимоотношения персонажей равнозначны для любой эпохи. Потому что политика, любовь, предательство и ревность - они как существовали в 16 веке, так и существуют и сейчас. Вот квинтэссенцию этих чувств и конфликтов и постарался прочитать режиссер», - подчеркнул Кочнев.

Опера исполняется на немецком языке, предусмотрены субтитры. Либретто написано по роману Эдуарада Булвер-Литтона «Риенци, последний из римских трибунов». Премьера оперы состоялось 20 октября 1842 года в Дрездене. По словам Кочнева, именно эта опера принесла немецкому композитору Рихарду Вагнеру знаменитость. Спектакль пользовался огромным успехом, несмотря на небывалую продолжительность — 6 часов. В версии саратовского режиссера опера длится гораздо меньше - около 2,5 часов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ