Баталина раскритиковала ЕСПЧ за вердикт по делу о «законе Димы Яковлева»

Оценить
Баталина раскритиковала ЕСПЧ за вердикт по делу о «законе Димы Яковлева»
Фото архив ИА «Свободные новости»
Депутат усомнилась в том, что главным в «политизированном решении» суда были дети, а не деньги.

Европейский суд по права человека признал неправомерным «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей-сирот, сообщает Lenta.ru. Соответствующее решение ЕСПЧ принял по иску 45 американцев, которые начали процедуру усыновления на момент вступления в силу запрета.

Суд постановил, что РФ нарушила ряд статей Конвенции по правам человека, в частности те, что касаются дискриминации. ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро, а также покрыть их судебные издержки.

Замглавы минюста РФ Георгий Матюшкин в свою очередь заявил, что Россия будет обжаловать решение суда.

Вердикт ЕСПЧ на своей странице в Facebook прокомментировала и депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина, активно лоббировавшая принятие «закона Димы Яковлева», принятого в ответ на американский «акт Магнитского», и подписанного президентом Владимиром Путиным в декабре 2012 года.

Парламентарий заметила, что суд принял жалобы от 45 граждан США – потенциальных усыновителей, а также жалобы от имени 27 российских детей.

«Это беспрецедентный случай, когда заявление от имени ребёнка подаёт человек, не имеющий к нему никакого отношения. И суд принимает его к рассмотрению. Грубейшее нарушение основополагающих норм права, которое безусловно требует отдельной правовой оценки», - считает Баталина.

Также Баталина отметила, что ЕСПЧ закономерно отказал оплаичвавшим услуги агентства по усыновлению истцам в компенсации материального вреда, так как усыновление не может быть гарантировано. Кроме того, суммы компенсации морального вреда суд сократил с затребованных 20-30 тысяч до 3 тысяч каждому истцу, вместо затребованных 53 тысяч евро на издержки ЕСПЧ присудил по 600 долларов (валюта указана Баталиной – прим. ред.) на заявление.

«Заявители жаловались на то, что в России дети не получают достаточную медицинскую помощь, но, как выяснилось в суде, не смогли вообще предоставить конкретную информацию о состоянии здоровья детей, которых собирались усыновить и по которым уже собрали материалы для суда. Так что было главным в этом политизированном судебном решении - дети или деньги?» - задается заключительным вопросом Ольга Баталина.

В дискуссию с депутатом вступила саратовская журналистка Елена Налимова.

«Разве они [истцы – прим. ред] могли собрать материалы по медицинской помощи, которая оказывается не их детям в другой стране?» - спросила она.

«Судить о качестве медицинской помощи конечно не могли. Это голословное обвинение с их стороны, - заявила Баталина. - А вот знать о состоянии ребенка были обязаны. В процессе сбора документов на усыновление изучение истории болезни, состояния здоровья ребенка является одним из важнейших этапов, после которого родители взвешивают свои силы и принимают решение, смогут ли они воспитывать ребенка с такими заболеваниями».