Следственный комитет начал расследование дела «о возможной деятельности ОПГ» на выборах в облдуму
14.05.2013, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 939

Фото Денис Юлин

Областной следственный комитет зарегистрировал заявление о преступлениях, совершенных во время выборов в Саратовскую областную думу на УИК №26 по городу Саратову. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказала инициатор заявления московская журналистка Светлана Локоткова, которая была наблюдателем на этом участке.

Она объяснила, что 5 марта этого года она написала заявление в СК РФ и Генпрокуратуру по поводу возможных уголовных преступлений на 26 избирательном участке в Саратове. «Я подробно указала состав преступлений, которые можно квалифицировать по статьям УК РФ: 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), 142 («Фальсификация избирательных документов»), 142.1 («Фальсификация итогов голосования»), 293 («Халатность»). Заявление заняло 9 листов формата А4, еще 8 листов — приложения. Я была рассержена, что все наши заявления в полицию были проигнорированы и направлены в ТИК».

Напомним, одними из основных нарушений на УИК№26 является необоснованно большое количество проголосовавших на дому. Учитывая затраченное на голосование время, члены УИК, ходившие с переносной урной, должны были тратить на одного человека не более 37 секунд

На этом список нарушений не исчерпывается. «С переносной урной ходил один человек, который представлялся Рамилем Разаковым, а подпись за него ставил другой. Таким образом, урна либо находилась в руках людей, не имеющих отношения к комиссии, либо в протоколе подписи члена УИК были подделаны. Кроме того, члены комиссии не обеспечили должного контроля за бланками строгой отчетности, что можно квалифицировать по статье «Халатность». Я зафиксировала действия членов УИК, направленные на покрытие всех озвученных выше преступлений», - рассказала Локоткова.

Журналистка в своем заявлении также просила следствие рассмотреть действия членов комиссии как организованной преступной группы. «Процедура подсчета голосов не соблюдалось вовсе. Я уже не говорю о том, что председатель перед началом голосования перерезала веревку, с помощью которой была опечатана урна, как красную ленточку. Уже по этому факту можно судить о том, что происходило на участке дальше», - заявила наблюдатель.

Однако СУ СК не сразу зарегистрировало заявление Локотковой. О том, что оно принято и началось соответствующее расследование, ей только сегодня сообщил следователь Следственного отдела СУ СК РФ по Саратовской области Александр Мартынов.

Светлана верит в успех этого расследования: «Все зависит от того, насколько честный, независимый и сильный будет следователь, ведущий это дело. Если он сможет выдержать давление сверху, то будет результат. Если бы мы жили, скажем, в Британии, председатель УИК №26 Давыдова уже давно сидела бы в тюрьме. Мне не так важно, чтобы ее наказали, мне важнее то, что это будет уроком для других председателей УИК, которые, наконец, поймут, что государство их не защитит от правосудия».

Завтра состоится очередное слушание по делу о фальсификации итогов голосования на УИК №26. Напомним, в проекте «НЕГОНИ» появился ролик «Гимн фальсификаторов» о том, как проходили выборы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ