Металлурги заявили, что в лагере экологов действовали «организованные группы» из Саратовской и Волгоградской областей

14.05.2013, 15:01
Комментарии: 0
Просмотры: 623

Фото Ростислав Преслицкий

Вчера у поселка Сорокинский в Новохоперском районе Воронежской области произошел конфликт между сотрудниками частного охранного предприятия «Патруль» и экоактивистами, выступающими против добычи никеля в районе реки Хопер. Около девяти вечера общение экологов и охранников завершилось рукоприкладством. В Новохоперскую центральную районную больницу с телесными повреждениями госпитализированы двое: 46-летний неработающий житель поселка Новохоперский и 48-летний житель Оренбургской области, водитель одного из предприятий.

По данным МВД Воронежской области, по факту драки возбуждено два уголовных дела. «В Отдел МВД РФ по Новохоперскому району от граждан и охранников ЧОП поступило 14 заявлений о причинении обоюдных телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью», - говорится в сообщении воронежской полиции.

Как сообщает портал «Движение в защиту Хопра», акция экологов носит мирный характер. Их лагерь начал работу на Еланском месторождении 11 мая. Утром следующего дня активисты остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом, как утверждают экологи, на землях сельхозназначения. Утром 13 мая в Новохоперске началась голодовка против планов начать добычу цветных металлов в Черноземье. Голодовку в центре Новохоперска представитель местного казачества Александр Долгопятов. «Требования голодающих и участников лагеря - полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм», - говорится в сообщении экоактивистов.

Сейчас неподалеку от лагеря экологов развернут оперативный штаб ГУ МВД по Воронежской области.

Уральская горно-металлургическая компания, которая сейчас проводит работы на участке, где произошел конфликт, сегодня распространила официальный пресс-релиз, в котором заявила о провокациях со стороны активистов.

«В субботу, 11 мая 2013 г. близ п. Елань-Колено в Новохопёрском районе был проведён несанкционированный митинг, на котором звучали различные политические лозунги и провокационные призывы. В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей. После митинга толпа направилась к вахтовому посёлку геологов, ведущих поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, где путём хулиганских действий пыталась спровоцировать охрану посёлка на силовые действия. Территория посёлка забрасывалась камнями, предпринимались попытки сломать забор, установленный ранее исходя из требований техники безопасности при проведении геологоразведочных работ. Провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая. К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась», - поясняет пресс-служба компании.

Далее организация поясняет, что обстановка «продолжает оставаться напряжённой» и «сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно для пресечения противозаконных действий», поэтому УГМК «будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников».

Напомним, в марте этого года в Новохоперске прошел согласованный митинг против добычи Никеля. Участие в нем приняли сами жителя города, района и других населенных пунктов Воронежской области, а также других областей: Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, представители казачества, экологических организаций «Зеленая лента» и «Стоп никель». Саратовскую область на митинге представляла делегация из Балашовского района. От имени жителей региона на мероприятии тогда выступил депутат Балашовского районного собрания Виктор Волков. А 22 апреля в Балашове и Саратове прошел ряд одиночных акций против добычи никеля.

Как стало известно нашему агентству, балашовские активисты на этот раз не принимали участие в эколагере в Новохоперском районе. Однако они и дальше будут поддерживать движение против добычи никеля и, возможно, примут участие в экоакциях в Воронежской области на следующей неделе. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ