Саратовцы лидируют в России по ощущению себя бедными

Оценить
Саратовцы лидируют в России по ощущению себя бедными
Фото Владимир Шанин
По данным экспертов, регион попал в число проблемных по оплате жителями ЖКУ и возможности купить лекарства.

Саратовская область попала в число проблемных регионов России с точки зрения социально-экономической ситуации. Очередной ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения страны опубликовал Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Регион уступил только Удмуртии, Дагестану и Чечне по доле жителей, субъективно ощущающих себя бедными (денег хватает только на еду или же не хватает вовсе). В Саратовской области о своей бедности рассказали 44,9% представителей домохозяйств. В среднем по России этот показатель находится на уровне 22%.

Кроме того, во втором квартале 2016 года в Саратовской области и ряде других регионов сложилась наиболее сложная ситуация с оплатой ЖКУ: 20% домохозяйств из-за финансовых трудностей не смогли заплатить за «коммуналку». Также 20% саратовских домохозяйств сообщили, что не смогли даже оплатить лекарства, назначенные врачом для неотложного лечения. По этому показателю регион также находится в числе антилидеров исследования РАНХиГС.

Авторы мониторинга отмечают, что реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий в октябре этого года снизились по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года на 5,9% и 3,1% соответственно, при этом реальные зарплаты выросли на 2%.
Уровень бедности по итогам девяти месяцев составил 13,9%, за год снизившись на две десятых процента. В то же время уровень субъективной бедности в стране гораздо выше.

«Длительное падение реальных денежных доходов населения и реального размера назначенных пенсий привело к ухудшению материального положения населения и повысило риски субъективной бедности и социальной исключенности», - заключают ученые.

Также сотрудники РАНХиГС считают, что экономический кризис в России постепенно переходит в стагнацию: стало меньше регионов, в которых снижается промпроизводство, но в большинстве субъектов РФ падают доходы населения и уровень потребеления.

«Доходы и расходы бюджетов регионов остаются несбалансированными, проблему усугубил предвыборный период. Бюджеты регионов наращивают поддержку экономики за счет оптимизации социальных расходов, особенно на образование и здравоохранение. Оптимизация в минимальной степени затронула расходы на социальную защиту населения, что обусловлено подготовкой к выборам», - добавляют авторы исследования.