Дело Лысенко: суд отклонил ходатайство защиты о роспуске коллегии присяжных
14.05.2013, 11:22
Комментарии: 0
Просмотры: 607

Фото Анатолий Леонтьев

Продолжилось заседание Саратовского областного суда по делу экс-главы Энгельсского МР Михаила Лысенко и еще 7 обвиняемых вместе с ним лиц. В начале заседания адвокат Виктор Паршуткин заявил ходатайство о приобщении к делу списка кандидатов в присяжные, имеющийся в канцелярии суда. Судья ходатайство отклонил по причине содержания в списке персональных данных присяжных. Кроме того, адвокаты заявили о нарушениях в перевыборах старшины присяжных. Перевыборы осуществлялись путем тайного голосования, в то время, как старшина должен выбираться открыто. Этот факт позволил адвокатам завить о необходимости роспуска коллегии присяжных. Данное ходатайство, подписанное защитой, было приобщено к материалам дела.

Адвокат Андрей Боус в свою очередь подал ходатайство о рассмотрении документов о службе в органах внутренних дел потерпевшего Михаила Венецкого. Известно, что до 2 апреля 2002 года Венецкий проходил службу в органах внутренних дел, а после этой даты был зачислен в распоряжение органов внутренних дел. В этот период, согласно законодательству, на сотрудников с таким статусом распространяется положение о службе и само время нахождения в распоряжении органов внутренних дел засчитывается в стаж, также сотрудники получают денежное довольствие. Работать в другом месте во время нахождения в распоряжении органов внутренних дел Михаил Венецкий не имел права. При этом известно, что 3 апреля 2003 года он получил статус адвоката, хотя уволен из органов по состоянию здоровья был только 30 мая того же года. Таким образом, в получении Венецким статуса адвоката, по мнению Боуса, имеются признаки противоправности и его присутствие на следственных действиях по делу Петра Самородова является незаконным.

Также Андрей Боус ходатайствовал о предоставлении в суд личного дела Михаила Венецкого из УВД Саратовской области, в первую очередь - приказы об увольнении потерпевшего, его послужной список, выписки из приказа о зачислении в распоряжение, а также свидетельство о болезни, как основание заключения военно-врачебной комиссии о негодности Венецкого к дальнейшему прохождению службы.

Судья предложил объявить в заседании перерыв до 15 мая в связи с неявкой одного из присяжных. Такое предложение возмутило Виктора Паршуткина. Защитник попросил исключить данного присяжного из коллегии и заменить запасным, поскольку есть сведения о причастности данного присяжного к оперативно-разыскной деятельности. Сторона защиты предполагает, что присяжный не явился, поскольку консультируется с кем-то со стороны и обсуждает детали дела, чтобы потом оказать влияние на всю коллегию присяжных. Прокурор не поддержал ходатайство, пояснив, что присяжный «находится у врача». «У врача - в кавычках», - прокомментировал эту информацию адвокат. 

В настоящее время в суде объявлен перерыв на 10 минут для рассмотрения ходатайств.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ