Главный редактор «Эха Москвы» объяснил, почему в России «сдулось» протестное движение

13.05.2013, 11:41
Комментарии: 0
Просмотры: 835

Фото Денис Юлин

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не доверяет изданию, которое он возглавляет. Такое заявление он сделал сегодня во время встречи со студентами Поволжской академии управления, отвечая на вопрос, какому СМИ он доверяет.

Он объяснил это тем, что необходимо сравнивать разные источники информации и привел пример того, как в эфир просочилась утка.

«Я даже «Эху Москвы» не доверяю, учитывая то, как они делают информацию про Белый дом. Однажды наш информационщик получил сообщение ИТАР-ТАСС: «В белом доме прогремело два взрыва, президент Обама ранен». Что сделает нормальный информационщик? Правильно, побежит в студию. У него 18 сообщений в минуту. Кто ТАСС проверяет? У нас есть правило – ленты официальных агентств не проверять. Потом выяснилось, что хакеры взломали твит-ленту Associated Press. А ИТАР-ТАСС за 4 минуты перевели и опубликовали сообщение, а вслед за ними мы и ряд других СМИ. В результате американская биржа за 4 минуты потеряла 4 миллиона долларов. Это пример того, как фейковое сообщение создало новую реальность. Вот каким образом можно манипулировать действительностью», - рассказал Венедиктов.

Главный редактор «Эха» привел и другой пример:

«В 1996 году мы получили данные о медицинской карте Бориса Ельцина. У нашего корреспондента был роман с санитаркой. В том же 1996 году, когда Ельцин болел, у нас был источник в охране президента. И вот звонит этот источник и говорит - президент умер. Меня тогда спас мой нюх. Я позвонил Гайдару, который жил в одном доме с президентом и попросил его подойти к окну. Усиление есть? – говорю. Он ответил, что нет. Как выяснилось, потом начальник ельцинской охраны узнал, что это наш источник, и попытался «дезу» запустить, чтобы потом обвинить наше СМИ. Не получилось».

Венедиктов также прокомментировал спад протестного движения:

«У меня были по этому поводу разговоры с первым лицом, в том числе и не публичные. Я предоставлю вам выжимку из этого разговора. Мы говорили о президенте Де Голле. Он принял разрушенную страну в 1958. Через 10 лет дети 58 года вышли на улицы против Де Голля, хотя он сделал страну самой развивающейся страной в Европе. Он сначала сказал «неблагодарные» и бросился в Баден-Баден вводить танковые бригады, потом одумался, провел референдум и ушел. Я как наблюдатель говорю: оппозиции нужна альтернативная повестка дня: объясните, что вы будете делать с незаконной миграцией, с пробками, с налогами... Оппозиция не отвечает, она говорит «долой», но этот этап, на мой взгляд, прошел. Для того, чтобы была поддержка любой политической силы, нужна вразумительная повестка дня. Ну «долой», а дальше чего? Неизвестно. Вот поэтому протестное движение и «сдулось».

Завершая встречу Алексей Венедиктов напомнил присутствующим, что «президент это не роскошь, а средство передвижения для сопровождающих его журналистов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1347
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ