Специалист о ЧС в Хвалынске: «Очистные сооружения эффективно не работали никогда»
Прорыв канализационного коллектора в Хвалынске, из-за которого в городе был объявлен режим ЧС, не должен стать угрозой для жизнедеятельности населения, но может причиной дискомфорта жителей и ущерба близлежащим водоемам. Об этом рассказали представители ответственных надзорных органов в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости».
«Произошла авария на коллекторе, который ведет на очистные сооружения. Очистные сооружения эффективно не работали никогда, то есть все равно вода из них шла недостаточно очищенная, - проинформировал начальник отдела по надзору в сфере охоты, надзора за водными и земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности областного управления Росприроднадзора Владимир Сыров. - Коллектор бетонный, полуметровый, по-моему – бетонная труба на глубине шести метров. Сами ни администрация, ни организация эксплуатирующая – МУП «Водоканал» хвалынский – сделать ничего не могут. Для этого необходимы средства. Вот, они сейчас изыскивают эти средства».
По словам специалиста, сотрудники ведомства выезжали на место и отобрали первоначальные пробы, но пока результаты анализа не готовы. Сыров отметил, что коммунальные стоки не показывают порчу почв, как например, нефтепродукты, но урон может быть принесен водным объектам. Для точного определения масштаба ущерба в течение следующей неделе будут проводиться повторные исследования.
По словам представителя Росприроднадзора, на качество водоснабжения жителей Хвалынска авария не повлияет.
«Водозабор в Хвалынске выше. И водозабор у них частично из Волги, а большей частью из каптажей (сооружения для вывода и обработки подземных вод – прим. ред.). Это все расположено в других местах совершенно», - подчеркнул он, добавив, что, скорее всего, нечистоты попадут в бассейн Волги.
«Там недалеко [от места прорыва] проходит ручей. В нем как раз и отобрали пробы, потому что, вероятнее всего, туда разгрузка и пойдет. Ручей действующий и без стока, поэтому много или мало туда идет [нечистот], не так просто говорить», - признал он, добавив, что коллектор фактически находится на территории города, и можно ожидать появления неприятного запаха нечистот в жилых кварталах.
«В любом случае, если бы рядом с моим домом была авария, даже в квартале, мне бы это было неприятно», - заметил он.
Замглавы областного управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева также заверила, что опасности для населения авария представлять не должна.
«Риски всегда существуют, но такой угрозы нет, поскольку это все достаточно далеко от сетей питьевой воды. Но мы ввели мониторинг воды и проводим мониторинг заболеваемости жителей в рамках своих полномочий», - проинформировала она, добавив, что пока отклонений во взятых пробах нет.
Глава экологической организации «Зеленый патруль» Игорь Шопен, комментируя ситуацию в Хвалынске, обратил внимание на оперативность действий властей.
«То, что попадает в почву, да, на самом деле принесет урон, но те работы, которые запланированы, насколько я знаю, по режиму ЧС…, по крайней мере громаднейшего урона не будет. ЧС бывают по всему миру, от этого никто не застрахован, но то, что власти сейчас делают - на самом деле держат ситуацию под контролем все: начиная от губернатора и кончая последним техником, который там работает. Думаю, в ближайшее время все нормализуется. По информации, которой я обладаю, на самом деле задействованы все структуры, чтобы устранить ЧС», - отметил он.
Напомним, вчера в Хвалынске был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за прорыва канализационной трубы на улице Советской. Специалисты областного Росприроднадзора и вольского отделения Центра гигиены и эпидемиологии начали анализ пробы грунта и питьевой воды на безопасность. Прокуратура возбудила в отношении местного МУП «Водоканал» дело об административном правонарушении. А в адрес директора муниципального предприятия внесено представление об устранении нарушений закона и незамедлительном проведении работ по ликвидации аварии.
Сегодня начальник отдела ЖКХ администрации Хвалынского района Светлана Баранова сообщила, что местные власти делают все, что в их силах, чтобы подготовиться к ликвидации последствий ЧС, но своими силами устранить их не смогут - на проведение нового 180-метрового коллектора требуется около 3,2 миллиона рублей.
«Пока на сегодняшний момент нет угрозы [для населения], но она может возникнуть в любой момент. Может остановиться водоотведение жилфонда и соцсферы», - подчеркивала чиновница.