Потерпевший Пронин заявил, что его старые показания «содержат опечатки»
07.05.2013, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 610
Подсудимые Алибеков (слева) и Байрамбеков со своими адвокатами
Фото Анатолий Леонтьев

Прокурор огласил выдержки из протокола допроса потерпевшего Пронина, составленного в ходе предварительного следствия. Были описаны подробности похищения Пронина, описание дома, где пытали потерпевшего, описание ножа, которым резали ему палец. В протоколе также содержится информация, что в процессе пыток указания Алибекову давал не Нефедов (как заявил вчера на заседании Пронин), а Яковлев — еще один член ОПГ. Также в протоколе допроса содержится информация об участии Байрамбекова в похищении. На судебном заседании вчера потерпевший рассказал, что Байрамбекова в доме среди похитителей не было, а был Беликов. Также был зачитан протокол допроса от 2010 года, где потерпевший сообщает, что данные им в объяснительной показания, что палец ему отрезал Ахильгов, ошибочны, на самом деле палец отрезал Алибеков.

Прокурором зачитаны показания о стоимости имущества, похищенного у Пронина при нападении на него. Общий ущерб был оценен им в ходе предварительного следствия 10,5 тысяч рублей.

Также прокурор зачитал цитату, где Пронин сообщал, что после нападения ему «передал привет» от Нефедова Дмитрий Андросов - сотрудник ГИБДД. Вчера Пронин сообщал суду, что ему ни до нападения, ни после угроз не поступало.

После оглашения протокола еще раз вызвали Пронина для дачи пояснений в связи с возникшими противоречиями. Потерпевший сказал, что настаивает на данных вчера показаниях относительно участников похищения, а показания данные им в ходе предварительного следствия ошибочны и «содержат опечатки». Сведения, зачитанные прокурором, что похитители дали попить ему газированной воды потерпевший назвал верными, он их помнит достоверно.

В ходе заседания выяснилось, что ошибочно названный им в ходе допроса в 2010 года Байрамбеков отбывал на тот момент наказание в одной колонии с потерпевшим. И Пронин имел возможность общаться с ним ежедневно. По какой причине Пронин перепутал Алибекова с человеком, отрезавшим ему палец (Беликовым), а последнего с человеком, с которым потерпевший общался в колонии (Байрамбеков), неизвестно. Как и то, почему при этом потерпевший точно помнит, какую воду он пил.

У адвоката Попкова возникли подозрения, не был ли потерпевший в момент похищения или допросов в состоянии болезни или под воздействием наркотиков или алкоголя. Потерпевший пояснил, что в момент похищения он находился в шоковом состоянии, а к наркотикам и алкоголю относится отрицательно.

На вопросы защитников, когда потерпевший точнее помнил события похищения, 2008 году, в 2010-м, 2011-м или сейчас, Пронин сообщил, что разницы не видит - что-то вспомнит, что-то забудет, поскольку с тех пор прошло много времени.

По словам Пронина, он до 2008 года не писал заявления в милицию, но сообщал о своем похищении в ходе предварительного следствия прокурору в частной беседе. В 2006 году Пронин узнал о том, что Нефедов находится в местах лишения свободы, причем в одной колонии с ним, но и после этого не писал заявлений, по собственным словам, «надеясь на всевышнего». Так продолжалось до тех пор, пока в 2008 году к Пронину не приехали сотрудники полиции, которые уже знали об обстоятельствах его похищения, причем откуда именно узнали — потерпевшему неизвестно. Пронин также пояснил, что когда его дело в 2004 году направлялось в суд, ведущий это дело следователь Шенкао сказал ему в частной беседе, что дело «шито белыми нитками». То есть фактически Пронин под присягой сообщил суду, что следователь Шенкао признался ему в должностном преступлении. В перерыве один из адвокатов высказал мнение, что данное заявление должно стать основанием для служебной проверки.

Напомним, Пронин вместе с братом своей сожительницы Казаковым и Петром Самородовым обвинялся в покушении на убийство троих из подсудимых -Ахильгова, Алибекова, Байрамбекова.

Каким образом бизнес по добыче керосина, которым занимался Пронин, мешал подсудимому Лысенко и какие были мотивы Лысенко по устранению Пронина, потерпевший не знает.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 61
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ