Правительство РФ намерено оказывать НКО помощь в борьбе с ВИЧ-инфекцией

Оценить
Чиновники признали ухудшение эпидемиологической ситуации в России и утвердили государственную стратегию по борьбе с опасным заболеванием.

Правительство утвердило государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Чиновники рассчитывают, что стратегия позволит снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от гепатитов и СПИДа. Распоряжение опубликовано сегодня, 25 октября, на сайте федерального правительства.

В стратегии признается ухудшение эпидемиологической ситуации в Российской Федерации из-за роста числа заболеваний ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

«С 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 процентов в год», - признают разработчики документа. Одной из причин распространения ВИЧ является миграция. В 2015 году число случаев ВИЧ-инфекции, выявленных среди иностранных граждан, выросло в два раза по сравнению с 2013 годом. «Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию лиц, потребляющих инъекционные наркотики, остается низким. В 2015 году более чем в 50 процентах случаев заражение ВИЧ-инфекцией произошло путем передачи через кровь (преимущественно при инъекционном потреблении наркотиков в немедицинских целях). Около 48 процентов случаев заражения ВИЧ-инфекцией составил контактный путь передачи, то есть при половых контактах», - приводится в стратегии неутешительная статистика.

В то же время среди положительных моментов отмечается, что с 2006 по 2015 год риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизился с 10,5 процента до 2,2 процента, что соответствует лучшему международному опыту профилактики такого пути передачи вируса иммунодефицита человека.

Разработчики стратегии наметили ряд путей предотвращения роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в частности, повышение информированности граждан, формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека, разработку и внедрение межведомственных программ профилактики ВИЧ-инфекции с привлечением к реализации этих программ социально ориентированных некоммерческих организаций.

Правительство намерено оказывать содействие социально ориентированным НКО и добровольцам, занимающимся профилактикой ВИЧ, а также предоставляющим услуги по уходу и поддержке лицам, зараженным вирусом иммунодефицита.

Разработать аналогичные стратегии рекомендовали на региональном уровне.

В то же время на прошлой неделе федеральные СМИ сообщили, что в бюджете на 2017-2019 годы предусмотрено втрое сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка, которая как раз направлена на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Напомним, в этом году уже как минимум пять НКО, помогающую бороться с ВИЧ-инфекцией, потребовали признать иностранными агентами. В частности, дела в отношении «Панацеи» из Кузнецка Пензенской области и «Социума» Энгельса Саратовской области оказались очень похожи между собой. Обе организации получали гранты от некоммерческого партнерства «Эсверо» (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции).

В апреле этого года Энгельсский районный суд признал специализирующийся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным граждан «Социум» «иностранным агентом». В конце мая руководитель НКО Илья Штейнберг сообщил, что оно будет ликвидировано, так как уже не сможет тесно взаимодействовать с бюджетными учреждениями. Также Штейнберг отметил, что «Социум» не планирует обжаловать решение суда. В защиту саратовской некоммерческой организации высказался известный российский телеведущий Владимир Познер. Однако в итоге 30 мая министерство юстиции РФ внесло саратовскую НКО «Социум» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.