«Саратовмелиоводхоз» через суд заставил перелюбские власти взять на баланс сети водоснабжения

Оценить
С прошлого года федеральное учреждение пыталось передать муниципалитету насосную станцию, очистные сооружения и более 28 километров трубопровода.

Федеральное управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области («Саратовмелиоводхоз») через суд добилось от администрации Перелюбского муниципального образования принятия в собственность систему водоснабжения жителей.

ФГБУ обратилось с иском в Арбитражный суд Саратовской области, сообщает пресс-служба инстанции.

Как следует из материалов дела, летом 2014 года администрация МО и МУП «Перелюбское ЖКХ» заключили агентский договор, согласно которому предприятие обязалось эксплуатировать коммунальные объекты: насосную станцию на Марьевском водохранилище, станцию водоочистки, ряд очистных и прочих сооружений, а также уличные сети Перелюба и групповые водопроводы общей протяженностью более 28 километров. При этом до сих пор объекты находятся на балансе федерального учреждения.

Арбитраж установил, что в прошлом году «Саратовмелиоводхоз» неоднократно обращался в администрацию МО с требованием принять объекты на баланс, в этом году чиновникам направили проект договора безвозмездного пользования, но те документ не подписали, «считая его заключение нецелесообразным и преждевременным».

Согласно российскому законодательству, федеральное имущество подлежит передаче в региональную или муниципальную собственность, если попало под соответствующие разграничения полномочий различных уровней власти. Сети водоснабжения жителей как раз попадают в данную категорию.

«Принимая во внимание то, что спорные объекты не являются имуществом, необходимым для осуществления основных видов деятельности ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» (…) и выполнения государственных заданий, (…) суд удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме», - отмечают в арбитраже.

Напомним, новый перелюбский комплекс водоснабжения был открыт в ноябре 2014 года с участием губернатора Валерия Радаева. Введенные в эксплуатацию сети обслуживают 11 тысяч жителей районного центра и четырех близлежащих сел.