Литературная мистификация саратовского писателя выдержала уже четвертое издание
06.05.2013, 09:25
Комментарии: 0
Просмотры: 501

В Москве презентовано новое, уже четвертое по счету издание книги Р. С. Каца «История советской фантастики», впервые выпущенной издательством СГУ еще в 1993 году. Хотя автор книги в аннотации представлен как доктор филологических наук и профессор Санкт-Петербургской гуманитарной академии, бесполезно искать среди преподавателей учебного заведения профессора с такой фамилией: автор книги – не доктор, не профессор, да и к академической науке он отношения не имеет. Дело в том, что «Рустам Святославович Кац» – литературная маска, придуманная еще два десятилетия назад саратовским писателем и критиком Романом Арбитманом.

Под видом серьезной монографии автор предлагает читателю заглянуть в «альтернативную историю»: что было бы, если бы Ленин и большевики, вырабатывая культурную политику советской страны, сделали ставку, условно говоря, не на Горького, а на Жюля Верна? У Каца-Арбитмана получилась иная, лишь отчасти похожая на реальную, история СССР. Как рассказал Роман Эмильевич, презентация книги в Москве прошла в Институте космических исследований РАН, а саратовская презентация состоится в конце мая – как только часть тиража будет привезена из северной столицы в Саратов.

Обложка книги

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ