Восемьдесят процентов россиян либо бедные, либо нищие, либо занимают промежуточное положение
14.12.2012, 15:36
Комментарии: 0
Просмотры: 1298

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал данные недавнего опроса центра «Левада». Напомним, социологи сообщили о том, что в России в текущем году доля наименее обеспеченной части населения выросла с 7 до 9%. Этим людям текущих доходов не хватает даже на продукты питания.

Делягин подчеркнул, что в целом улучшение социальной структуры общества продолжается: «Рост доли нищих произошел за счет сокращения доли пограничной между бедными и нищими части общества, которым хватает текущих доходов на еду, но не на одежду, с 31 до 22%. Это максимальное снижение с начала либеральных реформ. В свою очередь с 46 до 49% выросла доля бедных людей, которым хватает денег на еду и одежду, но не на товары длительного пользования. "Это новое социальное большинство: можно сказать, что Россия начала оправляться от реформ Гайдара, благодаря которым большинством стали нищие", - заявил Делягин.

Доля россиян с потреблением на уровне среднего класса – которым хватает текущих доходов на покупку товаров длительного пользования, но не на автомобиль, - также выросла с 16 до 19%. Напомню, в 2000 году таких было лишь 4%».

По мнению Михаила Делягина, рост доли нищих «скорее всего, является статистическим колебанием, а не началом новой тенденции». Он считает, «надо учитывать и продолжающийся процесс адаптации к рынку: люди продолжают находить способы снижать стоимость потребления, осваивая новые сегменты вопреки общей тенденции роста цен».

Известный российский экономист подчеркнул, что «в этом отношении российское общество сохранило запрос на справедливость, который не в силах удовлетворить нынешняя правящая тусовка и который обеспечивает, вопреки временной стабилизации, срыв страны в системный кризис».

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ